Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Укрощение огня: почему лесных пожаров в Томской области стало меньше?

16.08.2019, 13:20
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

В последние годы в Томской области стало меньше лесных пожаров. Улучшаются все показатели: количество и площадь возгораний, время реагирования, эффективность тушения. Это стало возможным благодаря модернизации системы обнаружения и ликвидации лесных пожаров. Об этом говорится в официальной группе областной администрации в соцсети ВКонтакте.

Отмечается, что после пожаров 2012 года была организована региональная диспетчерская служба лесного хозяйства. Сейчас служба работает круглосуточно, имеет штат 16 человек, современные серверы и компьютеры, аварийную систему электропитания. Под контролем вся территория Томской области: если обнаружена термоточка, диспетчер определяет ее характер и при необходимости передает координаты лесным пожарным.

И с земли, и с воздуха

Кроме того, наблюдение за пожарной обстановкой в лесах ведется и с земли, и с воздуха.

«Наземную зону сейчас мониторят 26 камер видеонаблюдения в семи районах: Томском, Кожевниковском, Асиновском, Первомайском, Шегарском, Зырянском и Верхнекетском. Камеры установлены там, где, по статистике, чаще всего случаются лесные пожары. Радиус действия каждой — около 30 километров, зоны наблюдения перекрывают друг друга. Камера обнаруживает возгорание, делает запись и передает информацию в региональную диспетчерскую службу»,
– говорится в сообщении.

В авиазоне камер нет, там наблюдение ведется с воздушных судов. Летчик-наблюдатель летит по заданному маршруту, при необходимости на борт берут группу парашютистов для оперативной высадки в случае обнаружения лесного пожара. Частота вылетов зависит от класса пожарной опасности. Есть также соглашение с гражданскими бортами и вахтовыми вертолетами: если на маршруте они видят пожар, передают координаты диспетчерам.

Тушить или не тушить?

Если обнаружен пожар, к очагу отправляется наземная группа или борт с группой парашютистов, в зависимости от зоны возгорания.

«Наземная зона — это места, куда люди и техника могут добраться по земле. Туда выезжает пожарная машина, трактор, если заболочено — вездеход. В авиационную зону пожарных-десантников доставляют по воздуху. Они ведут тушение вручную — минерализованные полосы, часто длиной несколько километров, прокладывают лопатами. Чтобы добыть воду в тайге, роют глубокие ямы»,
– отмечается в сообщении.

Зона контроля — это отдаленная, труднодоступная территория, куда невозможно добраться даже на самолете. Решение о тушении пожара в зоне контроля (как в Красноярском крае) принимает региональная комиссия по ЧС. Если нет угрозы населенным пунктам и объектам экономики, пожар могут не тушить. В Томской области тушение начинают при минимальной возможности — например, если возгорание произошло вблизи границы авиационной зоны.

Деньги и техника

На содержание лесопожарной службы в Томской области в 2012 году было выделено 36 млн рублей. В 2019 году эта сумма составила почти 83 млн. На авиабазе остались те же 106 парашютистов, но их оснащение теперь намного лучше. Увеличенное финансирование позволило закупить форму, спецодежду, спусковые устройства, парашюты. Авиатехнику берут в аренду по результатам аукционов. Всего в распоряжении лесопожарных формирований региона сегодня 119 специализированных машин.

В 2012 году на авиабазе были задержки зарплаты, большая задолженность за аренду вертолетов — тушили «в кредит». Сейчас таких проблем нет, хотя выделение дополнительных средств позволило бы увеличить кратность авиапатрулирования и оперативность тушения лесных пожаров на малых площадях.

Почему горит лес?

До 2012 года такие же сильные лесные пожары в Томской области были в 1982-м. Специалисты говорят о цикличности: нарастает подстилка из осыпавшихся иголок и листьев, растет объем сухостоя — и при определенных погодных условиях этот горючий материал вспыхивает. Но низкая горимость третий год подряд — это и результат того, что пожары тушатся сразу, не допускается их разрастание.

Но главная причина пожаров – это до 80 % случаев человеческий фактор. Открывается охота — увеличивается число пожаров, поспела черника — снова больше огня в лесу. Пожарные знают об этих пиках. Первая волна — майские праздники с шашлыками на природе. Потом сельхозники начинают сжигать старую траву, а поля часто граничат с лесом. С середины июля — грозовые пожары… Опасность создают и черные лесорубы — тем, что оставляют порубочные остатки, которые быстро становятся горючим материалом.

«Один из крупных пожаров этого лета в северном районе начался по вине, вернее, даже — инициативе, местных жителей. Дело в том, что у пожарных есть соглашения с поселениями о привлечении людей на тушение — это дешевле, чем доставлять большую группу на вертолете. Чтобы заработать, жители деревни подожгли лес, это видели наблюдатели с воздуха. Теперь с виновными будет разбираться прокуратура»,
– отмечается в сообщении.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
51554
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!