Биологи ТГУ исследуют насекомое, которое вредит томским липам

16.08.2019, 09:47
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: tsu.ru

Биологи ТГУ исследуют насекомое, которое «минирует» томские липы. Как сообщила пресс-служба вуза, сотрудники кафедры зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ вместе со студентами ведут мониторинг липовых насаждений в городе, которым угрожает липовая моль-пестрянка. Это насекомое внесено в список самых опасных для России инвазионных видов. Чужеродный вид, который из-за характера наносимых повреждений называют «минёром», впервые был отмечен в 2014 году. За несколько лет моль успешно адаптировалась в городе и теперь угрожает липам, которые активно применяют в озеленении Томска.

«Родиной этого опасного инвазивного вида являются юг Дальнего Востока и Япония. В конце ХХ века липовая моль-пестрянка «захватила» Европу, теперь успешно осваивает Сибирь. В Западной Сибири этого вредителя сначала обнаружили в Тюмени, затем в Барнауле и Новосибирске, а позднее зафиксировали её присутствие и в Томске»,
– рассказывает старший преподаватель кафедры зоологии беспозвоночных Ольга Конусова.

По мнению биологов, появление нового для Томска вида вредителя произошло после того, как из состава городских насаждений начали выводить старые экземпляры тополя бальзамического. Вместо ликвидированных деревьев начали появляться липы. Предположительно насекомое-«минёр» попало в Томск вместе с посадочным материалом и первоначально освоила наиболее благоприятные для него насаждения в старых парках.

«Гусеницы моли питаются мягкими тканями листа: они выгрызают в них ходы, так называемые «мины». Внешне повреждения похожи на белые вздутые пятна. Самки откладывают яйца на нижнюю часть листа. «Мина» достаточно эффективно защищает своего обитателя от внешних факторов воздействия. За сезон липовая моль-пестрянка выводит два поколения, откладывая от 8 до 40 яиц»,
– поясняет бакалавр БИ ТГУ Светлана Щепеткина.

Массовое размножение «минёров» может охватывать значительные территории и приводить к существенному повреждению фотосинтетического аппарата растений. Липы утрачивают свою декоративность и нередко раньше времени теряют листья.

Мониторинг, проводимый биологами ТГУ, выявил в 2015 году характерные для липовой моли-пестрянки повреждения в насаждениях Заповедного парка Сибирского ботанического сада. В 2018 году это насекомое обнаружили на всех типах насаждений уже в разных частях города — бульварах, скверах, внутридворовых насаждениях, парках. В этом году присутствие «вселенца» в основном фиксируется на старых деревьях в затенённых местах, молодые уличные посадки повреждены незначительно или свободны от вредителя.

В ходе исследований биологи выявили факторы, способные ограничить численность вредителя, среди них естественные враги — два вида хищных и несколько видов паразитирующих насекомых, уничтожающих гусениц и куколок моли.


 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51540
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}