Уссурийский полиграф атакует леса в Томской области

Частично леса восьми районов области поразил несвойственный для Сибири жук- короед, так называемый уссурийский полиграф. По словам специалистов Россельхознадзора, его завезли по железной дороге с пиломатериалами еще в 2008 году.
Кора этой пихты отходит от ствола даже при легком касании руки. Эльвина Бисирова сейчас просматривает на древесине следы жизнедеятельности одного из видов жука- короеда. Именно из-за него дерево погибло.

В этих галереях откладывают яйца матки уссурийского полиграфа. Этот теплолюбивый вид короеда в Томскую область мигрировал с Дальнего Востока. По словам специалистов Россельхознадзора, сюда он попал по Транссибирской магистрали еще в 2008 году с лесоматериалом.
В этой пробирке уссурийский полиграф. Он для человека абсолютно безвреден. Но жук размером всего лишь в три миллиметра может поразить десятки тысяч гектаров лесного массива. Эти образцы ученые собрали в лесу в поселке Заварзино. Сначала короед поразил валежники и сухостой, а уже потом атаковал молодые пихты, ели и кедры. Об этом свидетельствуют вот такие подтеки смолы. Таким образом дерево как бы защищается от полиграфа. Это дерево пока живое, но это претендент на усыхание.
Исследования ученые совместно с ботаниками и лесниками начали в рамках областного гранта 7 лет назад. За это время очаги поражения были зафиксированы в восьми районах региона, в том числе в Томском, Зырянском, Бакчарском, Кривошеинском и Верхнекетском. И если, например, шелкопряда можно истребить обработкой с воздуха, то подобраться к уссурийскому полиграфу почти невозможно - он обитает под корой дерева. Есть только один способ - санитарная рубка.

Сейчас по решению Евразийского экономического союза уссурийский полиграф введен в перечень карантинных объектов. Это значит, что с тех территорий, где его обнаружат специалисты, вывозить древесину будет категорически запрещено, чтобы не допустить дальнейшего размножения вредителей в Томской области и сохранить лесное богатство региона.