Уссурийский полиграф атакует леса в Томской области

15.08.2019, 09:52
"Вести Томск"
Поделиться:

Частично леса восьми районов области поразил несвойственный для Сибири жук- короед, так называемый уссурийский полиграф. По словам специалистов Россельхознадзора, его завезли по железной дороге с пиломатериалами еще в 2008 году.

Кора этой пихты отходит от ствола даже при легком касании руки. Эльвина Бисирова сейчас просматривает на древесине следы жизнедеятельности одного из видов жука- короеда. Именно из-за него дерево погибло.

«Молодые жуки, которые развивались под корой, они вылетали. Мы видим много точек на сухостое - вот тоже небольшой идентификатор, а сзади маточные галереи»,
– Эльвина Бисирова, научный сотрудник Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, специалист томского филиала ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений".

В этих галереях откладывают яйца матки уссурийского полиграфа. Этот теплолюбивый вид короеда в Томскую область мигрировал с Дальнего Востока. По словам специалистов Россельхознадзора, сюда он попал по Транссибирской магистрали еще в 2008 году с лесоматериалом.

В этой пробирке уссурийский полиграф. Он для человека абсолютно безвреден. Но жук размером всего лишь в три миллиметра может поразить десятки тысяч гектаров лесного массива. Эти образцы ученые собрали в лесу в поселке Заварзино. Сначала короед поразил валежники и сухостой, а уже потом атаковал молодые пихты, ели и кедры. Об этом свидетельствуют вот такие подтеки смолы. Таким образом дерево как бы защищается от полиграфа. Это дерево пока живое, но это претендент на усыхание.

Исследования ученые совместно с ботаниками и лесниками начали в рамках областного гранта 7 лет назад. За это время очаги поражения были зафиксированы в восьми районах региона, в том числе в Томском, Зырянском, Бакчарском, Кривошеинском и Верхнекетском. И если, например, шелкопряда можно истребить обработкой с воздуха, то подобраться к уссурийскому полиграфу почти невозможно -  он обитает под корой дерева. Есть только один способ - санитарная рубка.

«Необходимо все остатки с площадки вывезти до середины мая, так как лёт жука начинается в середине мая. Так происходит перезаражение»,
– Наталья Шайдулина, госинспектор регионального управления Россельхознадзора.

Сейчас по решению Евразийского экономического союза уссурийский полиграф введен в перечень карантинных объектов. Это значит, что с тех территорий, где его обнаружат специалисты, вывозить древесину будет категорически запрещено, чтобы не допустить дальнейшего размножения вредителей в Томской области и сохранить лесное богатство региона. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51504
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!