Зырянский район отметил 95-летний юбилей

12.08.2019, 20:31
"Вести Томск"
Поделиться:

Карась, линь, судак, стерлядка. Без всей этой рыбы не сварить уху по рецепту семьи Тарабриных. Со старинным рецептом семья надеется выиграть конкурс на лучшую уху.

Состязание "Чулымский улов" каждый год проходит в день Зырянского района. В этом году он отмечает юбилей. Почти сотню лет назад Зырянский район стал домом для переселенцев. Вскоре он смог разрастись до 25 населенных пунктов. Сейчас здесь проживают около 12 тысяч человек. И как считает глава района Николай Пивоваров, именно местное население за 95 лет превратило небольшую по площади Зырянскую землю в край с развитым животноводством, сельским хозяйством и туризмом. 

«Район знаменит своими людьми, люди - это богатство района. Они создавали район, они его развивали, они в нем живут. Думаю, район будет в дальнейшем набирать обороты и процветать»,
– Николай Пивоваров, глава Зырянского района.

Родным Зырянский район стал для выходцев из многих народов. Например, мордовцы. Как и все остальные, они привезли в Сибирь свою культуру и по сей день готовят традиционные блюда, передают из поколения в поколение свои песни и обучают рукоделию. Галина Антипова ведет кружок по созданию мордовской куклы в одном из домов культуры.

«Вот это куклы из лыка, тоже оберег. Их вешают всегда в сенях, чтобы ни зло домой, ничего плохого дома не случилось»,
– Галина Антипова.

По соседству расположилась площадка Зырянского краеведческого музея. На черно-белых фотографиях местные жители находят своих еще молодых бабушек и дедушек, а также сравнивают, как поменялись улицы родных сел.

Недалеко от бывшей танцплощадки в день праздника установили стелу в память о земляках - участниках локальных воин. Торжественная музыка оркестра, а затем минута молчания в честь погибших. После на главной сцене выступают творческие коллективы, а также проходит награждение почетных жителей района. Среди них работники культуры, учителя, медики, спасатели и многие другие. Тут же выбирают лучшее оформление дома на конкурсе "Зырянский терем". Гран-при забирает семья Мухамадеевых. На своем участке они открыли небольшой музей.

«Выйдя на пенсию, это было в 2012 году, какой-то порыв души что ли произошел. Сначала свариваем каркас, обматываем проволокой, а потом густым бетонным раствором втираем и получаются таким образом фигуры. Честно говоря, я даже цветок не могу нарисовать, а вот это получилось»,
– Раис Мухамадеев.

В программу праздника также вошли спортивные состязания, концерт и еще несколько конкурсов. Юбилей района сельчане отмечали до позднего вечера. С таким же размахом местным жителям предстоит провести праздник и в следующем году. Но уже в честь четырехсотлетия села Зырянского.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51420
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}