Не убегать и не смотреть в глаза: как вести себя при встрече с медведем в лесу

17.08.2019, 14:43
tvtomsk.ru
Поделиться:

В Томской области продолжается сбор дикоросов. На территории нашего региона уже поспели грибы и ягоды, скоро будет разрешен сбор кедровой шишки. Ежедневно десятки томичей отправляются в лес в надежде найти дары природы. Однако не стоит забывать, что для человека лес является местом повышенной опасности. Встреча с хозяином тайги в Томской области - это не редкость; были зафиксированы случаи и со смертельным исходом.

Так, около пятнадцати лет назад в одном из районов области произошла неожиданная встреча женщины и медведя. Она начала убегать, но хищник догнал и один ударом лапы сломал ей позвоночник. Женщина не выжила.

О том, как вести себя при встрече с медведем и что нужно делать, чтобы избежать "знакомства" с косолапым, редакции сайта tvtomsk.ru рассказал Дмитрий Конев, главный специалист комитета охраны животного мира, регулирования и использования охотничьих ресурсов Департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области.

В каких случаях медведь может напасть на человека?


Медведь представляет большую опасность для человека в том случае, когда хищник воспринимает его в качестве жертвы. Как утверждают специалисты, существуют три стопроцентных случая, в которых медведь нападет на человека:

  • В первые месяцы после спячки, когда мишка голодный, а растительности еще нет. Кроме того, вас ждут неприятности, если окажетесь рядом с едой медведя.
  • Если вы находитесь рядом с медвежатами. В этом случае медведица воспримет вас как опасность и может напасть, защищая детенышей. 
  • Если встреча с косолапым произошла для него неожиданно, то он сам может испугаться вас и в рамках самозащиты напасть.

В Томской области посчитали медведей и установили охотничьи лимиты

Что делать, если встретился с медведем лицом к лицу?


  • Не стоит убегать от медведя. Он может воспринять вас в качестве жертвы и броситься вдогонку. Когда он видит спину, у него может сработать рефлекс, поясняет Конев.
  • Даже если медведь все же пошел на вас, то все еще остается надежда, что он отвернет в сторону. Никогда не поворачивайтесь к атакующему медведю спиной! Побежавший человек почти наверняка обречен.
  • При нападении медведя нельзя проявлять внешних признаков страха. Если поблизости нет надежного укрытия или убежища, необходимо встретить опасность, стоя лицом к лицу. Людей выдержавших таким образом атаку медведя больше, чем тех, кто смог спастись бегством.
  • При встрече с хищником необходимо стоять в полный рост.
  • Не нужно отворачиваться от медведя, но и не стоит смотреть ему в глаза. Таким образом без резких движений нужно пятиться назад. 


Как поясняют специалисты Департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области, медведи все еще боятся человека, они не привыкли к его запаху.

Как избежать возможных встреч с косолапым?


Чтобы все-таки избежать встречи с медведем, человек должен соблюдать следующие правила:

  • Медведь избегает шума, поэтому по лесу желательно перемещаться группами, чтобы вас сопровождал небольшой шум. Можно разговаривать, петь, также можно прикрепить на одежду или рюкзак колокольчик. 
  • Не стоит приближаться к скотомогильникам, расположенных рядом с лесом.


Как уточнил редакции сайта tvtomsk.ru Дмитрий Конев, встреча хищника с людьми может произойти из-за свалок вблизи населенных пунктов. Не стоит забывать, что медведя привлекают запахи биологических отходов.  

Соблюдайте меры предосторожности в лесу. Если вы все же встретили медведя, старайтесь соблюдать правила и тогда встреча с хозяином тайги может закончиться для вас хорошо. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51406
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}