Карантин из-за инфекционного заболевания лошадей установлен в Парабели

12.08.2019, 12:09
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

В селе Парабель установлен карантин из-за инфекционного заболевания лошадей. Об этом сообщает региональное управление Россельхознадзора. 

Как говорится в сообщении ведомства, в одном из личных подсобных хозяйств в Парабели установлены ограничительные мероприятия по инфекционной анемии лошадей. Так называют вирусную болезнь однокопытных, при которой поражаются органы кроветворения, она проявляется анемией, постоянной либо рецидивирующей лихорадкой, нарушениями функций сердечно-сосудистой системы.

Инфекционная анемия лошадей наносит значительный экономический ущерб из-за преждевременной выбраковки животных, вынужденного убоя. 

«Источниками заражения являются больные животные. Наиболее распространенный способ передачи этой болезни – кровососущими насекомыми (комарами, слепнями, кровососущими мухами). Поэтому чаще всего вспышки приходятся на жаркий период года, в лесной и болотистой местности»,
– говорится в сообщении на сайте областного управления Россельхознадзора.

Часто болезнь протекает без видимой клиники, за исключением кратковременных подъемов температуры, когда в кровь выбрасывается значительное количество вирусных клеток, в этот период животные являются вирусоносителями (источником возбудителя инфекции).

Чтобы предотвратить распространение инфекционной анемии лошадей, специалисты регионального управления Россельхознадзора рекомендуют: 

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- предоставлять по требованиям специалистов восприимчивых животных для осмотра;

- в течение 24 часов извещать о случаях заболевания или гибели животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- до прибытия специалистов принимать меры по изоляции животных, у которых подозревают заболевание, а также других животных, находившихся с ними в одном помещении, или которые могли с ними  контактировать; 

- обеспечить изоляцию трупов павших животных в том же помещении, в котором они находились;

- выполнять требования специалистов о проведении противоэпизоотических мероприятий.

Отмечается, что за последние пять лет в нашем регионе ограничительные мероприятия устанавливались в 26 неблагополучных населенных пунктах. Самое большое количество ограничений было установлено в Кожевниковском районе.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51398
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!