Какие выплаты могут получить пострадавшие в ДТП пассажиры томских маршруток?

08.08.2019, 21:32
tvtomsk.ru
Поделиться:

Тема маршрутных автобусов за последние сутки стала самой обсуждаемой в Томске. Помимо нарушений, которые выявляют во время рейсов, водители часто становятся участниками ДТП. А пассажиры – пострадавшими. Кто несет за это ответственность – смотрите в нашем сюжете.

Каждый пассажир общественного транспорта автоматически застрахован. Это простая истина, прописанная в федеральном законе, но почему-то мало кому известная в народе. О ней мы узнали во время работы над материалом об аварии, которая случилась вчера, и в которой пострадала наша коллега.

Журналист Дарья Сосновская по дороге на работу в автобусе всегда читает свежую сводку новостей. Но то, что сама станет героем сюжета, не ожидала. Вчера на пересечении Красноармейской и Кирова столкнулись три маршрутки. Дарья – одна из пострадавших, ее после ДТП увезли в больницу с подозрением на перелом носа.

«Возможно, мне придется делать операцию, чтобы восстановить носовую перегородку. Я боюсь представить, какие это траты»,
– говорит Дарья.

За такие увечья человек в праве требовать не только обязательную компенсацию от страховой компании, предусмотренную федеральным законом, но обратиться в суд, чтобы получить выплату от перевозчика за причиненный моральный вред.

Человек может начать получать деньги сразу же, как появляются медицинские документы. Для этого нужно написать заявление в страховую компания. Вот только то, что вы являлись пассажиром автобуса, попавшего в ДТП, надо еще доказать. При наличии проездного билета это просто, но такого у Дарьи нет. Она ехала в частном городском транспорте. В этом случае нужно найти свидетелей, пассажиров этого же автобуса. Также убедиться, что сотрудники ГИБДД зафиксировали травмы на бумаге. После получения медицинской помощи с полным пакетом документов можно идти в страховую компанию. С момента подачи обращения деньги выплачиваются в течение 30 дней. Что касается морального ущерба, то этот вопрос решается только через суд. 

Транспортная компания отвечает только за возмещение морального ущерба, если у нее есть страховой полис. Водитель практически не за что не отвечает. Для него предусмотрена только уголовная ответственность за ДТП, деньги он не выплачивает пострадавшим.

Причем повреждения, полученные в аварии, не имеют срока исковой давности. Если человеку после ДТП здоровье уже не вернуть, страховая компания будет оплачивать убытки, связанные с этим столько, сколько понадобиться. Самая большая возможная для выплаты сумма – 2 миллиона рублей. Но, как показывает жизнь, многие пострадавшие в поездке пассажиры остаются ни с чем. Из-за незнания законов и халатности к самому себе.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51334
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}