Еще один производитель молочной продукции может появиться в Томской области

08.08.2019, 20:35
tvtomsk.ru
Поделиться:

В ближайшие годы на прилавках томских магазинов может появиться новая молочная продукция местного производителя. Одно из крупнейших животноводческих хозяйств области - "Белосток" - планирует расширяться. Сегодня рабочий процесс там практически полностью роботизирован. О реконструкции Пудовского комплекса и строительстве новой фермы в Кривошеинском районе – смотрите наш сюжет.

По тому, как в хозяйстве "Белосток" коровы идут на дойку можно сверять часы. Ведь основной процесс здесь лежит на механических плечах – роботы подносят корм, доят животных и даже делают им массаж. Уже на протяжении нескольких лет племенное хозяйство считается одним из передовых за Уралом. Теперь пришло время реконструкции…

В одном дворе сейчас вместе находятся и месячные телята, и стельные коровы. Но уже скоро под специализированные помещения профилактория и родильной отведут новые здания. Работа будет полностью автоматизирована. На молочной кухне молоко будет пастеризоваться, и уже специальными машинами его будут доставлять маленьким телятам в профилакторий. Там они будут расти до четырех месяцев: сначала в отдельных отсеках, а потом в общих загонах. Затем их отправят на доращивание. Всего строящийся двор вместит 300 новорожденных телят.

Чтобы расширить ферму еще на двести голов, тратить средства на покупку айширской породы за границей директор СПК "Белосток" Паруйр Яврумян не планирует. Дело в том, что областные парламентарии направили обращение в Минсельхоз России с тем, чтобы крупные племенные заводы, как СПК «Белосток» могли реализовывать скот полностью внутри своей фермы. Пока что, по закону, они обязаны продавать в год 10 процентов от маточного поголовья. Если запрос будет одобрен, то увеличится и количество молока. Сегодня в сутки здесь получают 25 тонн.

«В мыслях есть построить комплекс на 1200 коров. В итоге хозяйство будет производить до 70 тонн молока в сутки»,
– говорит директор СПК "Белосток" Паруйр Яврумян.

Полученное молоко будет полностью реализовываться в Томской области. Сейчас его закупает один из крупных местных заводов. Сметану, творог и сыры этого производителя можно встретить на полках всех томских супер- и гипермаркетов и даже в небольших магазинах глубинки. Впрочем, жители отдаленных сел не скрывают: ассортимент на прилавках назвать богатым нельзя. Томских изготовителей «молочки» не так много. Возможно, новая ферма в Кривошеинском районе изменит ситуацию к лучшему. Ведь внутри построят еще и перерабатывающий завод. Запуск производства запланирован на ближайшие два года.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51332
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!