Ученые ТГУ внедряют технологии "умного земледелия" в Томском районе

09.08.2019, 09:48
tvtomsk.ru
Поделиться:

Ученые ТГУ внедряют технологии "умного земледелия" в Томском районе. Как сообщила пресс-служба вуза, технологии точного земледелия в регионе опробуют на злаках и рапсе. Проект университет реализует совместно с агрохолдингом "Томский" и региональным департаментом социально-экономического развития села. В реализации пилотного проекта со стороны ТГУ задействованы почвоведы, радиофизики, физики, географы, специалисты в области метеорологии и климатологии. Их задача — с помощью IT и спутниковых технологий помочь аграриям избежать серьезных потерь и повысить урожайность.

Согласно прогнозу экспертов, к 2050 году доступные для возделывания земли в расчёте на одного жителя планеты уменьшатся в два раза. К этому времени, чтобы избежать голода, человечеству потребуется на 70 процентов больше урожая, чем сейчас. Возродить отечественный агробизнес и существенно повысить его продуктивность можно за счёт цифровых технологий. 

В качестве полигона для запуска "пилотного проекта" было выбрано одно из полей вблизи села Мазалово. Для посева на «цифровом» поле выбрали две зерновые культуры — пшеницу и овес, и одну масличную — рапс. Оценку состояния посевов учёные проводят с помощью космоснимков. В частности, учитывается NDVI, или, как его еще называют, индекс «зелёности». Он позволяет выявлять проблемные места на поле и причины плохой всхожести.

«На основе анализа данных принимается решение. К примеру, если проблема в нехватке микроэлементов, вносятся удобрения, причём, «цифра» помогает минимизировать расходы и снизить антропогенную нагрузку на почву. Наличие цифровой модели поля и GPS-навигаторов на технике позволяет вносить удобрения локально, только там, где это необходимо, а не посыпать ими всё поле, как это происходило раньше»,
– рассказывает и.о.заведующего кафедрой почвоведения и экологии почв БИ ТГУ Олег Мерзляков.

Оценка NDVI по космоснимкам позволяет оценивать состояние сельхозкультур и прогнозировать финансовые риски. К примеру, если всхожесть яровых менее 20 процентов, дальнейшее выращивание нерентабельно. В таком случае агрокомпания может перепахать поле и засеять его быстрорастущей культурой. При всхожести 50 процентов — принять решение о доращивании урожая либо засеять пустующие участки яровыми сортами.

«Наша задача — обеспечить сбор информации, автоматизировать её анализ и предоставить объективный прогноз, на основании которого руководство агрохолдинга сможет принимать оптимальное решение, чтобы повысить прибыль и минимизировать убытки. В этой работе участвуют и специалисты в области климатологии и метеорологии»,
– говорит Олег Мерзляков.

Следующим шагом станет использование беспилотников, с которыми работают физики ТГУ. Ортофотопланы с максимальной достоверностью воссоздают земную поверхность и позволяют оценивать фазы развития растений, процент засоренности сорняками, повреждённость болезнями или насекомыми-вредителями и другие параметры.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51330
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}