Из томского льна производят качественную пряжу и наполнитель для кошачьих лотков

07.08.2019, 21:33
tvtomsk.ru
Поделиться:

Томский лён скоро станет известен за пределами региона. Производитель постепенно увеличивает посевные площади и рынки сбыта. Из льна добывают качественные нити для пряжи и изготавливают другую полезную в быту продукцию.

Стебель за стеблем трактор укладывает однолетнюю травянистую культуру лён. До дождя нужно успеть убрать как можно больше – а на поле больше тысячи гектаров. Раньше лен собирали вручную, теперь для этого есть специальные машины. Они выдергивают культуру вместе с корнем, потому что в производство идет растение целиком. Из стебля потом сделают волокно, а из семян в коробочках – льняное масло.

В Томской области выращивают лен-долгунец. Он больше подходит для изготовления пряжи. Из его стебля можно получить длинное волокно. Но следует придерживаться правил технологии.

«Мы сначала его выдергиваем. Даем ему вылежаться 2-3 недели. Когда у льна начинается стадия гниения – отделяется волокно от костры, тогда начинаем процесс уборки. Машина идет, рулоним его, ставим в снопы»,
– рассказывает заместитель директора ООО "Томский лён".

Обработка льна процесс хоть и сложный, зато безотходный. Уже несколько лет в Асиновском районе из костры льна делают наполнитель для кошачьих лотков. По словам производителей, такую натуральную продукцию в магазинах берут охотно. Асиновская компания уже поставляет наполнитель в две крупные торговые сети, ведутся переговоры еще с одной. Надеются, что вскоре получится выйти на рынок соседних регионов.

Другие подробности узнаете в нашем сюжете.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51293
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}