Как долго жителям Томской области приходится ждать "скорую помощь"?

02.08.2019, 19:50
tvtomsk.ru
Поделиться:

Жителям Томской области дольше всех в России приходится ждать приезда кареты скорой помощи - такие данные приводятся в статистическом сборнике Минздрава за 2018 год.

В 10,34 процентах случаев бригада «скорой» едет к пациенту более 60 минут. По этому показателю Томская область в лидерах. Далее идут Самарская область (10,13) и Тверская область (9,44).

«Доля выезда врачей на место вызова до 21 минуты в Томской области составляет 65 процентов. Следом идут все те же Тверская область (67,4) и Самарская область (69,1). А в среднем по России этот показатель равен примерно 85 процентам»,
– сообщается в сборнике Минздрава.

От 21 до 40 минут едет машина «скорой» к пациенту в 18,7 процентах случаев в Томской области. И по этому показателю наш регион также впереди всех. Чуть ниже этот показатель в Чеченской республике (17) и в Тульской области (16,8).

В 5,97 процентах случаев «скорая» приезжает к больному в интервале 41-60 минут. И здесь Томская область уступает «лидерство» Тверской области, где этот показатель составляет (7,03), и республике Карелия (6,63).

Как сообщил редакции сайта tvtomsk.ru главврач Станции скорой медицинской помощи Томска Николай Родионов, на станцию скорой помощи в 2019 году поступило почти 148 тысяч обращений. За первое полугодие 2019 года количество обращений от жителей региона уже достигло 147 835, около 65% - экстренные вызовы.

К разряду экстренных относятся вызовы, где присутствуют явные признаки угрозы жизни - нарушения сознания, сердечной деятельности, дыхания, а также - кровотечения, дорожно-транспортные травмы, падения с высоты, роды.

«Среднее время приезда скорой по экстренным вызовам в Томской области составляет – 18 минут, что соответствует нормативу времени ожидания скорой медицинской помощи, утвержденного Минздравом РФ»,
– комментирует облздрав информационное сообщение Минздрава.

Уточняется, что за шесть месяцев 2019 года бригады «скорой» 598 раз выезжали к больным с острым инфарктом миокарда, 1223 — к пациентам с инсультом, 697 раз — на дорожно-транспортные происшествия. Доезд кареты скорой помощи до 20 минут составил 97,2 %. На время прибытия «скорой» влияют в том числе такие факторы, как обширная территория Томской области и высокая удаленность населенных пунктов друг от друга.

Как пояснил Родионов, вызовы, не содержащие явных признаков угрозы жизни, относятся к категории неотложных и выполняются при отсутствии экстренных вызовов в порядке поступления с учетом дополнительной информации и местоположения освобождающихся бригад скорой медицинской помощи. Норматив времени ожидания скорой медицинской помощи для них не установлен.

Вызвать бригаду скорой медицинской помощи можно по номеру «03» со стационарного телефона и «103» — с сотового.

В 2018 году выездными бригадами скорой медицинской помощи Томской области выполнено 392 575 вызовов, из них примерно 65% - экстренные вызовы. Среди экстренных вызовов 1323 – на ДТП. Доезд до места происшествия составил менее 20 минут в 97 % случаев, что выше среднего показателя по РФ на 7%.

Также в 2018 году сотрудники «скорой помощи» выполнили более 300 процедур тромболитической терапии пациентам с острым инфарктом миокарда, этот показатель является одним из лучших в России.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51153
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!