Антропологи ТГУ: в Томске мигранты работают в кафе, в Иркутске — на рынках

02.08.2019, 10:28
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: tsu.ru

Антропологи ТГУ изучают и сравнивают городскую инфраструктуру Томска и Иркутска, которой пользуются мигранты в повседневной жизни: больницы, парикмахерские, школы. Учёные отмечают, что в Томске больше образовательных мигрантов, а трудовые, как правило, работают в сфере общественного питания. В Иркутске же достаточно много «мигрантских» рынков и приезжие по большей части трудятся продавцами и таксистами.

В Иркутске томские антропологи опросили 40 трудовых мигрантов из Средней Азии — Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. В глубинных интервью они спрашивали приезжих об их биографии, профессии, причинах переезда в Россию и планах на будущее. До этого учёные обработали 300 анкет томских мигрантов, 60 интервью и ряд включённых наблюдений. Антропологи преимущественно работали с людьми, занятыми в сфере этнического предпринимательства, такими как национальная кухня, пошив одежды, создание украшений.

«В Томске преобладают образовательные мигранты, а в Иркутске — трудовые, образовательных можно пересчитать по пальцам. При этом большинство трудовых мигрантов в Иркутске работают на рынках и вокруг этих рынков: в кафе, парикмахерских, халяльных магазинах. Также достаточно много людей задействовано и в такси, что отличает Иркутск от Томска, где основная масса мигрантов — студенты, а также те, кто задействован в сфере услуг, преимущественно, в кафе»,
– рассказывает участник проекта, ассистент кафедры антропологии и этнологии ФИПН ТГУ Антон Садырин.

По словам антрополога, в отличие от Томска, в Иркутске достаточно много среднеазиатских рынков, которые сменили «китайские», однако мигранты отмечают, что и эти рынки постепенно «умирают». Учёные полагают, это связано с их количеством и большой конкуренцией — для Иркутска их слишком много, и они себя не окупают.

«Сейчас миграция транснациональная, благодаря гаджетам люди могут одновременно находиться в двух пространствах: работать в ларьке в России и по видеосвязи разговаривать с мамой из Киргизии. При этом и в Томске, и в Иркутске многие мигранты говорят, что в будущем хотят вернуться домой, а детей на лето они, как правило, отправляют на свою родину»,
– говорит Антон Садырин.

Также учёные отметили, что при выборе города для миграции приезжие выбирают тот, где живут его родственники или друзья, тогда им легче адаптироваться, получить трудовой патент и найти работу. В отличие от Запада, в России не создаются изолированные мигрантские гетто, так как большинство приезжает из бывших советских республик. Успешная интеграция также связана с политикой государства.

По мнению учёных ТГУ, результаты их исследований позволят предложить адекватные подходы к формированию миграционной политики, усовершенствовать политику адаптации и интеграции мигрантов и снизить уровень конфликтов между россиянами и приезжими из-за рубежа.


Источник: пресс-служба ТГУ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51139
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}