Как открыть своё дело на селе: реальный пример от фермеров из деревни Петровка

30.07.2019, 20:45
"Вести Томск"
Поделиться:

До двадцать четвёртого года Томская область получит двести сорок миллионов рублей из федерального бюджета для поддержки начинающих фермеров. В приоритете - мясное и молочное животноводство. В этом году молодым предпринимателям выделяют тридцать миллионов. В селе Петровка Кривошеинского района такой грант уже получили братья Сайнаковы.

В любое время дня и ночи застать братьев Сайнаковых можно на их небольшой ферме. И всегда в работе. Они вдвоем пасут скот, ведут отчетность, ухаживают за животными и даже оказывают им ветеринарную помощь.

В семь утра, пока коровы в полудреме, как говорит Сайнаков, он проводит осмотр, особое, практически отеческое, внимание уделяет стельным коровам. Плюс накачать воду и накормить. Всего в этой небольшой ферме в селе Петровка 115 голов. Это вместе с телятами. Чистокровных герефордов братья купили на деньги от областного гранта - получили стартовые три миллиона. Еще десять процентов от суммы вложили из своего кармана. Нашли подходящее место и собрали небольшой автопарк техники. И вот уже год, как говорится, в четыре руки, расширяют хозяйство.

Основным навыкам научила жизнь на селе, рассказывают Сайнаковы. А если что-то не знают, то подглядывают на просторах интернета. Так, сами соорудили линии электропередач, сейчас по видео-урокам собирают металлическую фиксирующую рамку для животных.

К слову, братья уже ищут себе помощников. И планируют, когда дела пойдут в гору, отдавать в день по восемь телят на реализацию в убойные цеха. А в этом году в нашем регионе еще семь молодых фермеров откроют свое дело. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51041
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}