Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Томские ученые выяснят, почему раковые клетки выживают после химиотерапии

30.07.2019, 18:02
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: tsu.ru

Сотрудники лаборатории трансляционной молекулярной и клеточной биомедицины ТГУ в рамках проекта РНФ изучают роль врожденного иммунитета в формирования резистентности опухоли к химиотерапии. Предмет исследования — колоректальный рак, который сложно поддается лечению и входит в тройку наиболее частых онкологических заболеваний во всем мире. Данные, полученные учёными, позволят заранее определять риск развития резистентности к химиопрепаратам и выбирать оптимальную стратегию лечения.

По данным ВОЗ колоректальный рак занимает третье место в структуре злокачественных новообразований у мужчин и второе у женщин. В 2015 году смертность от рака толстой и прямой кишки достигла 774 000 случаев во всем мире.

Главной проблемой лечения раковых опухолей является формирование устойчивости злокачественных клеток к химио- и лучевой терапии. Причина заключается в том, что опухоль привлекает врожденный иммунитет человека на свою сторону. Она перепрограммирует защитные клетки — макрофаги, задача которых подавлять новообразование. Вместо того, чтобы бороться с ним, опухолеассоциированные макрофаги помогают опухоли выжить после атаки химиопрепаратом, расти и метастазировать.

«Необходимо добиваться, чтобы после «химии» макрофаги действительно погибли. В противном случае можно получить обратный, совершенно нежелательный результат — помочь опухоли прогрессировать. Уцелевшие после «химии» макрофаги перестраивают метаболизм, у них формируется устойчивость к препаратам. В результате бывшие защитники создают поддерживающее микроокружение, в котором опухолевые клетки могут выживать»,
— поясняет заведующая лабораторией трансляционной молекулярной и клеточной биомедицины ТГУ, профессор Гейдельбергского университета (Германия) Юлия Кжышковска. 

Чтобы блокировать этот процесс, учёные выясняют механизмы программирования опухолеассоциированных макрофагов. С помощью молекулярно-генетических исследований сотрудники лаборатории выявляют закономерности, которые указывают на предрасположенность иммунитета пациентов к сотрудничеству с опухолью. В частности, они определяют, есть ли в моноцитах, из которых дифференцируются макрофаги, изменение программы или, наоборот, иммунная система пациента не склонна к тому, чтобы кооперировать с новообразованием.

Новые фундаментальные данные, полученные в ходе исследований, помогут врачам-клиницистам ещё до лечения просчитывать риски нежелательного эффекта от химиотерапии и выбирать наиболее продуктивную стратегию лечения.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
51035
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!