Как уберечь пчел от отравления агрохимикатами: советы томских специалистов

30.07.2019, 15:21
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Сообщения о массовой гибели пчел поступают из Зырянского, Томского, Шегарского и других районов. Аналогичная ситуация прослеживается и в других регионах России: Республике Татарстан, Орловской области,  Алтайском крае, Удмуртии, республике Марий Эл и др. Об этом сообщает пресс-служба областного управления Россельхознадзора.

«Не исключено, что причиной гибели действительно могли послужить применяемые сельхозпроизводителями пестициды и агрохимикаты. Тем более, ни для кого не секрет, что в настоящее время массово продолжается обработка посевов против сорняков, вредителей и болезней»,
– отмечается в сообщении.

Специалисты ведомства настоятельно рекомендуют сельхозпроизводителям извещать владельцев пасек о химобработке полей не менее чем за 3 дня до применения пестицидов. При этом напоминают, что проводить опрыскивания растений можно лишь в вечерние часы, после захода солнца, когда лет пчел заканчивается.

Пчеловодам, получившим извещение о предстоящих обработках полей химикатами, советуют вывезти свои пасеки на расстояние не менее 5-7 км от обрабатываемых полей или же провести изоляцию ульев на несколько дней: закрыть леток сеткой, в кормушку налить сироп, поставить воду.  

«В тоже время нельзя однозначно обвинять во всем нерадивых сельхозпользователей. Массовая гибель пчел может возникнуть и по иным обстоятельствам, например, из-за инфекционных или инвазионных заболеваний, неправильного применения лекарственных препаратов»,
– отмечается в сообщении.

В случае гибели пчел владельцы пасек могут обращаться к специалистам государственной ветеринарной службы по месту жительства. Ряд исследований можно заказать в Томской областной ветеринарной лаборатории. Остаточное количество запрещенных и вредных веществ в продукции пчеловодства помогут выявить специалисты регионального управления Россельхознадзора.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51028
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!