Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Можно ли купаться в Ильин день? Народные приметы и запреты на 2 августа

02.08.2021, 10:00
tvtomsk.ru
Поделиться:

В Русской православной церкви день памяти пророка Илии отмечается 2 августа. Илью прославляют молитвами и богослужениями как одного из наиболее почитаемых святых угодников Ветхого Завета.

Святой жил в Израильском царстве в IX веке до Рождества Христова, обладал властью над силами природы и был ревностным служителем Господа Яхве. Илия совершил немало чудес. Как пишет kp.ru, он низводил небесный огонь для вразумления грешников, воскресил отрока сарептской вдовы (который, предположительно, впоследствии стал пророком Ионой). Пророк даже говорил с Самим Богом, закрыв при этом своё лицо. За особую праведность перед Богом Илия был вознесен живым на небо в огненной колеснице.

«На Руси культ Ильи зародился также до принятия христианства. Пророку, который был властителем воды и огня, молились чаще, чем многим славянским богам, даже громовержцу Перуну. Земледельцы просили у «плододавца» Ильи дождя во время вызревания хлеба, хорошего урожая. К нему с молитвами об удачном замужестве обращались девушки на выданье»,
– сообщается на сайте culture.ru.

В Ильин день наши предки накрывали общий стол, пекли хлеб из муки нового урожая. В этот праздник было принято раздавать еду малоимущим и бездомным, помогать обездоленным. В жертву Илье приносили барашка или бычка. После застолья начинались народные гулянья с песнями и хороводами. В этот день никто не работал, все отдавали почести Илье.

Ильин день называли «грозным» праздником. Если 2 августа начиналась гроза, говорили, что «Илья громы и грозы держит», «Илья великий гудит», «Илья-пророк по небу на колеснице ездит». До праздника Ильи крестьяне обязательно должны были закончить косить сено и приступить к жатве и сбору урожая. В день 2 августа весь скот не выводился на улицу, дабы не пострадать от грома и молний громовержца Ильи. Дождевая вода того дня считалась целебной и способной оберегать от сглаза и проклятий. 

В этот день было запрещено купаться. В народе считалось, что нечисть прячется от Ильи в воде. Люди верили - тех, кто зайдет в реку, русалки и водяные утащат на дно. Существует поверье, что купающиеся в Ильин день вскоре подвергнутся тяжёлым болезням. Этому есть и вполне логичное объяснение - в августе наступали прохладные дни, вода остывала, и при купании можно было сильно простыть.

А еще в этот день нельзя было трудиться. Если кто-то нарушал запрет, его инструмент отбирали и продавали. Считалось, что тот, кто приступит к работе в Ильин день, навлечет беду на все село.

Говорили, что в День Ильи-пророка заканчивается лето: "На Илью до обеда – лето, после обеда – осень", "До Ильина дня мужик купается, а с Ильина дня с рекою прощается". Также в этот день предсказывали погоду: гром гремит долго и не резко – к ненастью, отрывисто и непродолжительно – к ясной погоде, а вот дождь на Ильин день предвещал обильный урожай пшена.

                                                           Подготовлено по материалам из открытых источников



Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
51015
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!