Необычная выставка, семейные игры и арбузный праздник: томский культурный обзор

30.07.2019, 10:47
"Радио России Томск"
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Сладости,  обряды,  семейные игры и подлинники гения – этим будет наполнена культурная афиша сегодня. Начнём с места. Оно, как выясняется, пользуется популярностью не только у томичей,  но и гостей из центральной России и даже из совсем не ближнего зарубежья. Летний сад Томского областного краеведческого музея.  В пятницу,  2 августа, его двери будут открыты для всех. День будет насыщен сразу двумя программами.

В рамках цикла «Календарная обрядность русских в Сибири» состоится  праздник «Ильин День». Пришедшие попадут в атмосферу нетривиальных знаний и познавательных забав. Ильин день - это окончание покоса и начало уборки урожая, день проверки и оценки вероятного урожая корнеплодов. Для мужчин это особый праздник – Братчина, щедрый стол и угощение для всех прохожих, а также особые пляски, которые могли перейти в настоящие кулачные бои. Можно назвать этот день и «фестивалем рукопашного боя», во время которого бойцы хвалились силой и удалью, а женщины ими любовались и выбирали подходящего жениха.

Для женщин – праздник начала жатвы с особыми обрядами, связанными с серпом, колосьями и поясом. Кроме того, в этот день не только срезали первый сноп на пробу, но и смотрели корнеплоды и готовили угощение из первых плодов земли. Среди особых изюминок праздника - добывание "живого" огня без помощи спичек и зажигалок. Начнётся это мероприятие в полдень.

А вечером музейный сад Томского областного краеведческого наполнится ароматом арбузов и звуками музыки. Арбузный Open Air пройдёт во второй раз. Помимо самой большой ягоды в мире,  которая в изобилии украсит музейный сад,  будут байки,  конкурсы и музыка из кинофильмов в исполнении известного московского актёра.

Дальше тоже музейная информация и тоже в не совсем обычном формате. Мультимедийном. Томский областной художественный музей готов представить горожанам новую выставку. Сейчас идёт монтаж  конструкций. К нам уже привезли подлинники, скульптуру и мультимедиа Сальвадора Дали. Масштабная выставка «Сюрреализм – это Я» представляет оригиналы работ, стеклянные скульптуры и «ожившие полотна» величайшего гения XX века. Это настоящее погружение в сюрреализм, мир аллюзий и парадоксальных форм. В Художественном музее продемонстрируют оригиналы работ Сальвадора Дали из известных графических серий «Песнь песней царя Соломона», «Треуголка», «Воспоминания Казановы», «Фауст», «Дон Кихот Ламанчский», «Бестиарий Лафонтена», «Божественная комедия», «Озорные сны Пантагрюэля», «Капричос Гойи». Всего  более 100 картин гения сюрреализма, а также оригинальные фотографии художника. Знаменательным событием станет и прибытие в музей двух стеклянных скульптур Сальвадора Дали – «Рыба Мальбранша» и «Истерическая Венера Милосская». Также зрители увидят «Живые сны» Сальвадора Дали: работы великого гения «оживут» под впечатляющее музыкальное сопровождение.

Совет отцов Томска продолжает Семейный марафон событий «В каникулы с ребёнком».  На этот раз семьи приглашают принять участие в эстафете «Дружная   семейка» . Пройдёт она в субботу, 3 августа, «Под звёздным небом» на площади Новособорной. Подходить для регистрации можно уже с 11-и утра.  А начнётся довольно масштабная по прогнозам организаторов эстафета в 13:00. Количество принимающих в эстафете участие членов семьи не регламентировано. 

С чем придётся столкнуться участникам? «Стрельба из лука», «Рыцарский турнир»  (всем участникам выдадут мягкие мечи, щиты и шлемы), «Эстафета». Ещё участникам предстоит пострелять из рогатки и сыграть в футбол на парашюте. Будет смешно и весело. А главное, дружно.

Источник: Андрей Ефремов, Радио России

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51012
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}