В Зональном тепло для населения может подорожать сразу на 35%

29.07.2019, 20:42
"Вести Томск"
Поделиться:

Старт отопительного сезона в поселке Зональном Томского района может оказаться под угрозой срыва. Газовая котельная, которая отапливает многоквартирный жилой фонд, находится в нерабочем состоянии. Прежний оператор, ТомскРТС, уже заявил, что в сложившихся условиях не может ее обслуживать - необходимы многомиллионные вложения в ремонт. И теперь один из возможных вариантов - рассчитывать на поддержку в рамках федеральной программы. Но что бы ее получить, жителям поселка придется согласиться на повышение тарифа на тепло.

В небольшом кабинете главы зональненского поселения нет ни одного свободного места. На внеочередное заседание местного совета приехал замглавы района, пришли местные жители. Такой интерес не случаен - отопительный сезон не за горами, а единственный источник теплоснабжения находится в нерабочем состоянии.

За десять лет эксплуатации котельной в неё не вложено ни копейки, говорят в Зональном. Срок договора с оператором, обслуживающим объект, ТомскРТС, истёк два года назад. Потом в Зональном несколько раз менялся глава, но энергетики заключали с администрацией допсоглашения и не допустили срывов отопления. Сейчас они ставят вопрос ребром - на ремонт только оборудования котельной требуется сто семнадцать миллионов рублей. Плюс реконструкция сетей. Итого - порядка двухсот сорока миллионов. Таких денег нет ни у района, ни, тем более, у поселения.

Увеличить тариф на тепло предлагается единовременно на 35 процентов. Власти объясняют, эта мера необходима для вхождения в федеральную программу и получения софинансирования на ремонт котельной и сетей. Увеличение тарифа - одно из условий. Взамен предлагается мораторий на рост тарифа на несколько лет вперед.

«Такое моментное повышение необходимо для того, чтобы в кратчайшие сроки были произведены работы по ремонту теплоисточника и сетей. Которые на сегодняшний день нуждаются в срочном ремонте»,
– Яков Грель, начальник Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области.

Теперь решение об увеличении тарифа в руках депутатов. Они должны будут подписать обращение в областную администрацию с просьбой разрешить превысить предельно допустимые показатели. Если это произойдёт, уже осенью жители Зонального начнут получать квитанции с совсем другими цифрами. 

« Гигакалория повысится, если четыре тысячи я платил, за гигакалорию, получается, плюс ещё 2 тысячи по сути дела добавляется»,
– Валерий Мохов, житель пос. Зональная станция.

Упорство депутатов, не желающих перекладывать решение проблемы на плечи жителей, понятно - доходы людей не растут, и повышение тарифа больно ударит по их карманам. Но на кону начало отопительного сезона, и ясно, что сорвать его нельзя.

До начала отопительного сезона остаётся немногим более двух месяцев. А ситуация с Зонельненской газовой котельной, единственным источником теплоснабжения для многоквартирных домов в этом поселении, остаётся крайне запутанной. Помимо денег на восстановление оборудования и ремонт сетей, нужно ещё и время. А его с каждым днём остаётся всё меньше. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51006
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!