Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Томские врачи используют биобанк для изучения редких заболеваний

29.07.2019, 15:19
tvtomsk.ru
Поделиться:

СибГМУ вошел в Национальную ассоциацию биобанков и специалистов по биобанкированию, которая была создана в апреле 2019 года. Медицинский университет продолжит работу по сбору материалов для терапии и диагностики заболеваний, сообщает региональный инновационный портал.

Общая система российских биобанков позволит накапливать образцы для научных исследований в разных областях биомедицинской науки. В перспективе на основании анализа данных специалисты смогут составлять индивидуальный генетический паспорт пациентов и реализовывать принципы персонализированной медицины.

«Чтобы разработать средства и методы терапии и диагностики заболеваний, нужна большая выборка пациентов. Если заболевание редкое и пациентов наблюдается мало, то и набрать достаточное для его изучения количество материала в конкретном регионе сложно. А вот собрать данные для комплексного исследования из нескольких биобанков в стране в одно исследовательское учреждение, возможно»,
– говорит заведующая ЦНИЛ СибГМУ Елена Удут.

Биобанк СибГМУ был создан в 2017 году. С привлечением ресурсов биобанка проходят исследования по бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких, описторхозу, болезни Паркинсона, в будущем специалисты планируют развивать исследования сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам Елены Удут, когда у исследователей возникает необходимость в биоматериале для проведения работ по изучению редких заболеваний, они запрашивают информацию о наличии или делают заказ необходимых материалов. СибГМУ собирает материал, который обрабатывается, хранится в биобанке и отправляется в учреждение, в котором будут проводиться исследования.

Добавляется, что к 2020 году Минздрав РФ планирует создать в стране полноценную сеть биобанков, депозитариев и коллекций биоматериалов.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
50980
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!