«Пикантная коза» и «Козий соблазн» - новые имена на рынке сыроварения Томска

29.07.2019, 15:38
tvtomsk.ru
Поделиться:

Утро на семейной ферме Коршуновых начинается в шесть утра. Ещё бы! За несколько часов нужно успеть подоить более ста дойных коз. Несмотря на наличие двух доильных аппаратов, дело это не быстрое. Затем самый старший из Коршуновых, основатель фермерского хозяйства Виктор Васильевич, ведёт все поголовье (а это ни много ни мало 300 коз), на пастбище. А его внук – 21-летний Сергей в это время занимается переработкой молока и сыроварением.

«Коз решил завести дед. Это было больше десяти лет назад. Сначала козы были только источником свежего молока для маленьких внуков. Потом поголовье начало расти и мы решили открыть фермерское хозяйство. В 2014 году приняли участие в конкурсе «Начинающий фермер» от департамента села, по итогам получили грант, приобрели оборудование, докупили коз. Стали работать уже как индивидуальные предприниматели. Сначала продавали только сырое молоко. Позже приобрели технику для переработки молока - охлаждения и пастеризации, а также занялись производством йогурта»,
– Сергей Коршунов, директор семейной фермы.

А около двух лет назад семейство решило производить ещё и сыр. Сейчас на сыроварне изготавливают два вида сыра из козьего молока - «козий соблазн» и «пикантная коза». Рецептура классическая – названия оригинальные, чтобы не потеряться на прилавках, да и потребитель такой продукт точно запомнит.

«Козий соблазн» мы готовим по голландской технологии. В прошлом году, в рамках мероприятия от Департамента потребительского рынка, в Томск приезжал голландский сыровар и проводил для местных производителей мастер-класс. Именно там я освоил рецепт и технологию приготовления. Специально для производства этого вида сыра нам пришлось докупить оборудование в сыроварню. Несколько месяцев я тренировался, совершенствовал технику. Вкус получился изумительный! Только после этого мы приняли решение готовить этот вид сыра на продажу. Что касается «пикантной козы», то это полутвёрдый сыр, который готовится на водяной бане. Рецептура используется итальянская. Уникальность наших сыров в том, что оригинальные рецепты основаны на коровьем молоке. Мы же готовим их на козьем»,
– Сергей Коршунов.

Объёмы производства сыроварни сейчас небольшие – 70-100 килограммов в месяц. «Пикантную козу» и «козий соблазн» пока можно найти только в одной торговой точке Томска. Молоко и йогурт из козьего молока также представлены на прилавках только одного магазина фермерских продуктов. В будущем фермеры планируют расширять рыки сбыта, но для этого сначала нужно повысить производительность.

Для увеличения производственных мощностей требуется расширить рабочие площади. Этим семья Коршуновых планирует заняться в следующем году. Фермеры планируют подавать документы на грант, и если повезёт, вскоре они обзаведутся новыми помещениями для содержания растущего поголовья коз.

«Одна из наших основных задач – построить типовую ферму. Мы видим в этом большое развитие. Козами в Томском районе мало кто занимается, несмотря на то, что это очень перспективное фермерское направление. Сейчас мы нашли земельный участок здесь же, в посёлке Мирный, , теперь осталось найти финансирование для того, чтобы начать строительство»,
– Сергей Коршунов, директор семейной сыроварни.

Этим летом фермеры приняли участие в конкурсе «Лучшие товары и услуги Томской области», который проводит Государственный региональный центр стандартизации метрологии и испытаний в Томской области. В ходе конкурса Коршуновы презентовали свою продукцию экспертам, которые высоко оценили ее вкусовые качества. Неожиданно для самих себя фермеры из Мирного стали лауреатами «Лучших товаров и услуг».


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50976
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!