В МЧС рассказали о нарушениях, выявленных в томских палаточных лагерях

26.07.2019, 15:23
tvtomsk.ru
Поделиться:

Сегодня на заседании межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности были озвучены нарушения, выявленные в ходе проверок палаточных детских лагерей. Устранить все недостатки необходимо до конца месяца, сообщил заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

Всего в целях обеспечения пожарной безопасности в период летних школьных каникул были взяты на учет 449 объектов летнего отдыха, на которых организовалась работа детских лагерей. Из них 37 объектов с круглосуточным прибыванием детей.

«На данный момент действуют 69 детских лагерей, из них 5 - палаточных»,
– рассказал врио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Томской области Сергей Шутов.

Он уточнил, что по результатам проверок, проведенных в апреле-мае текущего года, к административной ответственности были привлечены 4 юридических лица, 83 должностных, вручено более 300 предписаний и 7 предостережений о недопустимости нарушения закона.

Отмечается, что проверки стационарных детских лагерей проводится согласно действующих норм и правил в области пожарной безопасности, так как у объекта защиты есть адресная привязка, закреплен земельный участок, имеются системы противопожарной защиты, подлежащие проверке. Однако на сегодняшний день порядок организации проведения надзорных мероприятий в отношении палаточных лагерей в законодательстве РФ не определен. В ходе планирования проверок перед началом каникул установить факт нахождения палаточного лагеря невозможно, так как палатки устанавливают за один-два дня до начала заезда детей.

В настоящее время сотрудники МЧС имеют право применять методические рекомендации по обеспечению безопасности детских палаточных лагерей, несоблюдение которых не влечет привлечения к административной ответственности.

Как сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России Антон Сибиряков, в настоящее время в Томской области действуют пять палаточных лагерей в Томске, Кожевниковском, Томском и Первомайском районах. 

«Все объекты прикрыты подразделениями пожарной охраны. Расчетное время прибытия подразделений - от одной до двадцати минут. Также дополнительно было выставлено два поста. Это в Киреевске и поселке Аникино. Проведено 89 профилактических рейдов и занятий <...>, в рамках которых изучены особенности мест отдыха, ближайшее противопожарное водоснабжение, наличие и состояние первичных средств пожаротушения, а также отработаны действия подразделений по эвакуации детей и тушению пожаров»,
– Антон Сибиряков.

Как добавил Сибиряков, в летний период было проведено 20 ночных проверок лагерей, из них восемь - в палаточных. В ночное время проверялся пропускной режим, порядок содержания территории лагеря, включая отсутствие костров, а также состояние и готовность обслуживающего персонала к действиям при пожаре.

«Есть ряд системных недостатков: руководителями лагерей, а также лицами, ответственными за обеспечение пожарной безопасности, не пройдены либо не представлены документы по обучению по пожарно-техническому минимуму, планы эвакуации детей в случае возникновения угрозы природного пожара при нахождении лагерей в лесном массиве отсутствуют, палаточные лагеря не обеспечены устройством для подачи звукового сигнала для оповещения людей о пожаре, палатки размещены ближе десяти метров от деревьев, нет дорожных указателей о путях подъезда к лагерям, противопожарные минерализованные полосы по периметру лагерей отсутствуют, не до конца укомплектованы пожарные щиты, не созданы добровольные пожарные дружины, информация о количестве детей на пост пожарной охраны в дневное время не передается»,
– Антон Сибиряков.

Напомним, в ночь на 23 июля в палаточном лагере "Холдоми" в Хабаровске произошла трагедия. В результате пожара погибло 4 ребенка. 



Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50925
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}