Томская метрология с 1990-х по наши дни

26.07.2019, 11:46
tvtomsk.ru
Поделиться:

В конце 1991 года в связи с распадом Советского Союза и образованием на его обломках Содружества Независимых Государств вертикаль управления качеством и надзора за стандартами рухнула. Госстандарт СССР был упразднён. Отныне каждая республика бывшего Союза начала выстраивать собственную политику сфере стандартизации и метрологии. Уже в июле 1992 года приказом Росстандарта был утверждён устав государственного предприятия Томского центра стандартизации и метрологии. Сохраняя государственный статус, оставаясь в системе Ростандарта, Томский ЦСМ получал права предприятия, включающие в себя право распоряжаться прибылью, организовывать обособленные подразделения и представительства и другие полномочия.

Юрий Петрович Мазур

В 1996 году директор Ю.П. Мазур решился на довольно рискованный шаг- начало строительства нового корпуса ЦСМ. Риск был во всем. Экономика страны находилась все ещё в глубоком кризисе. Госстандарт от софинансирования строительства отказался сразу. Директору пришлось искать выход самостоятельно, договариваться о помощи строительных предприятий. Стройка началась. В 2002 году новое здание было фактически построено. В новых помещениях разместились испытательная лаборатория «Качество», отдел теплотехнических и физико-химических средств измерений, отдел радиоэлектронных средств измерений.

Начало строительства лабораторного корпуса Томского ЦСМ на улице Косарева, 17а. Октябрь, 1996 год

В начале «нулевых» Томский центр стандартизации, метрологии и сертификации представлял собой высокопрофессиональный коллектив единомышленников, сформированный десятилетиями борьбы за качество товаров и услуг, обеспечение единства измерений на предприятиях региона. В 2001 году приказом Госстандарта России Центр получил статус Федерального государственного учреждения. Область аккредитации центра на техническую компетентность в области поверки и калибровки средств измерений включала в 2003 году 276 групп средств измерений. Поверочно-техническая база центра располагала более 600 единицами средств поверки.

Группа метрологов у входа в новый лабораторный корпус ТЦСМ, 2002 год

В ноябре 2005 года в Томском ЦСМ сменился руководитель. Исполняющей обязанности директора центра была назначена кандидат технических наук Марина Михайловна Чухланцева. С ее приходом в истории центра начался новый этап развития, продолжающийся и по сей день. В 2008 году Томский ЦСМ получил аккредитацию по аттестации методик выполнения измерений, потом – на проведение метрологической экспертизы документов, на испытание программного обеспечения средств измерений и так далее, последовательно расширяя поле своей деятельности.

Марина Михайловна Чухланцева

Сегодня Томский ЦСМ представляет собой центр компетенций по вопросам технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений, востребованными экономикой региона измерительными и испытательными возможностями, высокой автоматизацией производственных процессов. Он органично влился в качестве одного из элементов в Региональную инновационную систему Томской области. Томский ЦСМ аккредитован по семи видам деятельности: на право поверки средств измерений; на право испытаний средств измерений в целях утверждения типа средств измерений; в качестве испытательной лаборатории; на право аттестации методик измерений и другим.

Испытания новых датчиков. Разработка ТУСУРа

В целом сегодня ЦСМ ежегодно выполняет свыше 280 тысяч единиц услуг. Материальная база представляет собой комплекс зданий и помещений общей площадью 3 253 квадратных метра, более десяти единиц автомобильной техники, включая передвижные лаборатории. Томский ЦСМ имеет два филиала на севере области – в Колпашево и Стрежевом. В штате центра – 150 работников, из них 67 метрологов, в том числе – 57 поверителей. Кадровый состав ЦСМ представляет собой квалифицированных специалистов. Среди них – пять кандидатов наук. По сути, центр является небольшим научно-исследовательским институтом в сфере метрологии и стандартизации.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50916
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!