Жители деревни под Томском не могут оформить дом в собственность

26.07.2019, 09:45
"Вести Томск"
Поделиться:

В России может быть вновь принят закон о дачной амнистии. Он перестал действовать год назад и его возвращения ждут многие, в том числе и томичи. Дело в том, что сегодня получить документы на дом, который уже давно построен можно только через суд. Например, семья Егошкиных из деревни Головино Томского района вообще много лет была прописана в доме без номера.

Если законопроект о дачной амнистии все-таки вернут после третьих чтений, томичи смогут оформлять недвижимость по упрощенной системе до 2021 года. То есть, при наличии минимального пакета документов. С 2006 года такой возможностью воспользовались тысячи людей, но остались и те, кто не успел и теперь оформить дом или участок не может.

«Земля наша, дом не наш, дом ни чей получается. Сейчас адрес присвоили, что Пушкина 28. Раньше вообще в паспорте Головнино, Томская область. по земле»,
– говорит жительница Головино Анна Егошкина.

По слухам в доме было и здание совхоза, и ясли, и ФАП. Когда сюда переехали Егошкины им дали разрешение на жительство. На словах. Но когда они попытались оформить полагающиеся им льготы, например, на дрова и на свет, им уже на слово никто не поверил. А документов на дом нет. 

Решить проблему мог бы закон о дачной амнистии. Согласно которому, оформить недвижимость можно, имея на руках всего два документа: тот, что подтверждает право собственности и технический план дома.Только вот закон этот уже почти год не действует. С августа прошлого года жители должны брать в Росреестре разрешение на строительство. Но о каком разрешении говорить, если дом построен более 60 лет назад? Выход один - обратиться в суд. Но это обойдется семье Егошкиных в неподъемную для них сумму. Так что, пока они ждут дачную амнистию, чтобы, наконец, получить полную прописку и оформить дом по закону.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50912
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}