Томские палаточные лагеря проверяют на безопасность после трагедии в Хабаровске

26.07.2019, 09:24
"Вести Томск"
Поделиться:

В Хабаровске принято решение о закрытии палаточного лагеря "Холдоми", в котором в ночь на 23 июля произошла трагедия. В результате пожара погибло 4 ребенка. За последние дни по всей стране прошли сотни проверок, не стал исключением и наш регион.

В лесу под Киреевском, среди баз отдыха, располагается палаточный лагерь "Сириус". В ожидании обеда младшие отряды играют с вожатыми, ребята постарше отдыхают в палатках. Пока не раздается тревога. Вожатые спешно собирают детей и бегут к спортивной площадке. Быстрое построение, пересчет - должно быть 104 человека. Все на месте. Тревога учебная - пожарные проверяют систему оповещения. 

В лагере два десятка палаток, удаленных друг от друга на 1,5-2 метра. Никакого электричества - вещи сохнут по-старинке, на веревках. В Хабаровске трагедия случилась из-за воспламенения электрообогревателя. К тому же палатки в лагере "Холоми" стояли вплотную. В результате, из 26 сгорело 20. Еще одна причина гибели детей, считают специалисты - сложные замки на входе.

По соседству с "Сириусом", в "Сибиряке" круглосуточно дежурит пожарная машина. Что логично: базы отдыха в лесу. О чем взрослые напоминают постоянно.

«Дети относятся с пониманием. Проводится инструктаж по общей безопасности, по пожарной. Никаких огней и костров мы не жжем, никаких спичек и электроприборов»,
– говорит директор лагеря "Сириус" Артур Лапынин.

Однако, как показала проверка МЧС, проведенная во всех шести палаточных лагерях региона, не во всех из них к безопасности относятся должным образом. То, что вожатые "Сириуса" показали навыки эвакуации и тушения, является, скорее, исключением.

«Первое замечание, что не обучены. Второе - отсутствуют противопожарные разрывы между палатками. Нет или недостаточно противопожарного инвентаря. Не везде есть системы оповещения о пожаре»,
– говорят представители томского МЧС.

Запретить отдых в палатках никто не может. Подобным лагерям МЧС дает лишь реккомендации. И если трагедия в хабаровском "Холдоми" не приведет к ужесточению контроля безопасности в лагерях, то родителям остается только надеяться на совестливость тех, кому они отдают своих детей.

Источник: "Вести-Томск"

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50910
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!