Как приживается в Сибири рапс из Германии и соя из Воронежа: в Томске продолжается форум "День поля"

25.07.2019, 21:04
"Вести Томск"
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

В Томском районе обсудили селекцию сельскохозяйственных культур. Дискутировали участники агрофорума "День поля". Сегодня эксперты из разных регионов страны собрались на научно-производственной площадке Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа, чтобы познакомиться с демонстрационными посевами.

Как выяснилось, рапс из Германии, подсолнечник из Румынии и соя из Воронежа могут успешно расти в Томской области. Все эти сорта в поселке Лучаново прошли ряд экспериментальных проверок. И с ними аграрии региона могу получать высокий урожай практически без потерь, даже в условия сибирской непогоды.

Объединяет эти виды из разных уголков мира несколько характеристик. Одна из важных для нашего региона - раннеспелость. Сотрудники института сельского хозяйства и торфа создали практически идеальные условия, чтобы культуры прижились. Организовали индивидуальный уход для каждой грядки. Смогут ли они прорасти в производственных масштабах пока проверили лишь несколько аграриев нашего региона. Например, в Кривошеинском районе в этом году впервые получили урожай нарымского овса.

«Прижилось, в основном, все. Такого чтобы где-то вымерзло такого нет. Этот год благополучно сложился для всех культур»,
– говорит агроном СПК "Белосток" Кривошеинского района Евгений Соловьев.

За последние два года Томская область заметно увеличила производственные мощности в сельском хозяйстве в целом, в растениеводстве тоже есть положительные результаты.

«В этом году с вводом рапсового завода мы сможем перерабатывать полностью всю продукцию и еще ее брать из других регионов»,
– сказал заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Андрей Кнорр.

Участникам форума "День поля" также показали современную технику и научные разработки, которые можно использовать в хозяйствах.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50907
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}