Жители села Десятово выступили против закрытия местной школы

25.07.2019, 16:42
"Вести Томск"
Поделиться:

Решение о закрытии школы принято властями Кожевниковского района. Родители не хотят, чтобы их детей возили на занятия в другие сёла. Но в администрации людям говорят, что вариантов сохранить учебное заведение в нынешнем виде практически нет.

"Мы за школу горой и будем стоять до конца". С такими лозунгами и плакатами родители и дети села Десятово вышли на улицы родного села, чтобы отстоять свое учебное заведение. Недавно они узнали, что их единственную малокомплектную школу хотят закрыть. Детям на учебу предложено ездить в соседние села.

Для местных жителей школа - центр жизни на селе. Здесь проходят все культурные мероприятия, праздники, соревнования. К тому же учреждение закончило не одно поколение.

Для учебного процесса, как считают местные жители, здесь есть все необходимое: спортивный зал, несколько классов и даже столовая, а недавно в этом здание перекрыли крышу и поставили новые окна. Зачем администрации района потребовалось закрывать школу именно сейчас, десятовцы не понимают. Но причины есть, говорят местные власти. Молодые специалисты работать в селе не хотят, а именно их не хватает сейчас в десятовской школе. Из восьми учителей четверо уходят на пенсию, еще один переезжает в Северск.

К тому же в этом населенном пункте давно нет крупного предприятия. Десятовцам негде работать и каждый год часть местных жителей переезжает в другие населенные пункты. Из-за этого снижается уровень рождаемости. Статистика на май говорит, что за 2019 год здесь родился только один ребенок. Такое демографический кризис привел к тому, что сейчас в самом большом классе всего 6 учеников. А по норме, как говорят в отделе образования района, для достаточного финансирования должно быть около пятнадцати. Классов-комплектов - девять.

Ребята начальной школы смогут учиться в соседнем селе Новопокровка. Это примерно 14 километров от села Десятово. А дети постарше перейдут в школы-интернаты в Кожевникове. Здесь их сразу две.

А давняя традиция села проводить праздники в школе сохранится в любом случае. В здании останется клуб и библиотека.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50895
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}