Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Как вырастить рапс и не погубить пчел: этот вопрос обсуждали участники томского агрофорума

24.07.2019, 21:11
"Вести Томск"
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Производству рапса был посвящён второй день работы крупного межрегионального агрофорума "День поля". Он на всю неделю собрал в Томске экспертов из разных уголков нашей страны. Сегодня участники форума побывали в Рыбалово, где массово выращивают рапс. Эта культура популярна у аграриев: неприхотлив, урожаен и спрос на рапсовое масло растет.

Сейчас рапсом засеяны поля в южных районах области, где традиционно развивается растениеводство. Посевные площади постепенно увеличиваются, в оборот пускают земли, которые стояли необработанными несколько лет. Вместе с этим растёт и экономическая выгода производства масличной культуры. От производства рапса аграрии получают ещё и немало плюсов при подготовке почвы для выращивания других культур. Например, зерновых - овса, ячменя, гречихи, ржи или пшеницы. И это не все бонусы, например, уже доказано - рапс незаменим в севообороте, позволяет снизить затраты при борьбе с сорняками.

При этом рапс очень благодарная, но требовательная к уходу культура, напоминают агрономы. Если возникшую проблему не решить в три дня, можно потерять весь урожай. 

«Вот эта капустная моль, через 2-3 три дня поля может не быть. Просто съест. Если в начальный период она ест листья там, то в последующий период уже начинает стручки, соцветия и остаются одни стебли голые»,
– говорит главный агроном ООО "Межениновская птицефабрика" Сергей Сороченко.

В борьбе с вредителем поможет только химобработка. И здесь появляется первый минус - рапс сильнейший медонос, период цветения продолжительный, на него слетаются пчёлы. От инсектицидов насекомые гибнут целыми пасеками, примеров тому немало в центральной России. В Томской области тоже есть потери, хотя и не такие значительные. Вторая проблема - рапсовый мёд очень быстро кристаллизуется и пчёлы не могут питаться им зимой. Подкормить их сахаром можно, но молодь на нём не вырастить. 

Все эти вопросы необходимо решать как можно быстрее, чтобы развивая одно неправление, не навредить другому. Кроме того, аграрии обращаются к селекционерам - необходимо создавать свой семенной фонд натуральных, районированных сортов, устойчивых к вредителям и болезням. И отходить от закупок дорогостоящих импортных гибридов. Тогде можно будет решить несколько экономических и экологических задач. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
50868
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!