Томская метрология в послевоенное время

24.07.2019, 11:40
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: Томский областной краеведческий музей

В начале 50-х годов основным содержанием работы томских госповерителей являлась поверочная и контрольная деятельность в сфере торговли. В отчете за 1954 год руководитель управления П.И. Пензин докладывает об исполнении требований приказа Главной палаты мер и измерительных приборов о ежегодных поверках весов и гирь, принадлежащих торгующим организациям: «Всего проведено 18 временных отделений (выездных проверок), в сельских районах, произведена поверка и ревизия во всех трёх районах города Томска и в городах Асино и Колпашево. Лучшие результаты по состоянию измерительных приборов имеют предприятия и организации министерств заготовок, торговли, Центросоюз, лесной и бумажной промышленности, здравоохранения. Хуже дело обстоит в колхозах, МТС и других предприятиях министерства сельского хозяйства».

Ответ из Главной палаты мер и измерительных приборов. ГАТО

1 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР №1762 «Об усилении контроля за измерительной техникой и о мероприятиях по обеспечению единообразия и точности мер и измерительных приборов, применяемых в народном хозяйстве СССР». Именно этот правовой акт послужил основой для преобразования управления Уполномоченного Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Томском облисполкоме в Томскую государственную контрольную лабораторию по измерительной технике. Им же значительно расширялись полномочия и сфера деятельности контрольно-поверочного органа.

 Передовой рабочий Томского манометрового завода Владимир Сваровский, 1956 год. ТОКМ

За короткий срок ГКЛ освоила ряд новых видов поверок. Увеличился круг предприятий и организаций, на которых силами лаборатории осуществлялся контроль средств измерений и государственных стандартов. Среди них – Томский ГРЭС-2 и Томский ГЭС-1, Томский завод резиновой обуви, «Сибэлектромотор», спичечная фабрика «Сибирь», Томская швейная фабрика и другие. Выявлены нарушения, сделаны предписания по их устранению. Отдельная тема – манометры. Контроль за ними был в зоне особого внимания поверителей.

 Работницы Томского манометрового завода, 1950-е годы. ГАТО

К началу 60-х объемы поверочных и контрольных работ, проводимых лабораторией, выросли почти в 20 раз по сравнению с началом 50-х. В 1962 году лаборатория уже отчитывалась о поверке 43 787 приборов. Всего же в Томской области на тот момент находилось около 2800 объектов, в обращении в которых насчитывалось 130 тысяч единиц измерительных приборов. В мае 1967 года Томская госконтрольная лаборатория была переименована в лабораторию государственного надзора за стандартами и измерительной техникой (ЛГН) Российского республиканского управления Госстандарта СССР.

Экспертная группа за проверкой спичек на Томской фабрике Сибирь, 1950-е годы. ТОКМ

В 1970 году в Томской лаборатории числилось уже 69 работников. К 1974 их численность увеличилась до 91. Структура ЛГН в начале 70-х приобрела очертания, которые в целом будут сохранены и в последующие десятилетия. В составе ЛГН того периода были три отдела, подчиняющиеся непосредственно начальнику лаборатории: отдел стандартизации и систем управления качеством продукции, отдел стандартизации в отраслях промышленности, отдел перспективного развития стандартизации и метрологии.

Лаборатория механических измерений, 1970-е годы

Одно из важных направлений деятельности Томской лаборатории в 70-е – 80-е годы – контроль качества товаров народного потребления (ТНП), производимых томскими предприятиями. Томская ЛГН проверяла их на соответствие стандартам и техническим условиям. Периодически руководством лаборатории составлялись и направлялись в вышестоящие органы аналитические обзоры и справки о качестве ТНП. 

Сборка крановых и рольганговых электродвигателей, «Сибэлектромотор»

В канун нового 1986 года вышел в свет приказ Госстандарта СССР №473, согласно которому Томская лаборатория государственного надзора за стандартами и измерительной техникой была преобразована в Томский центр стандартизации и метрологии. В 1987 году в истории Томского ЦСМ произошло важное событие: сменился первый руководитель. Георгий Александрович Конев, руливший томской метрологической службой почти четверть века, передал бразды правления Юрию Петровичу Мазуру, который с 1980 года работал заместителем начальника Томской ЛГН. Так совпало, что и в стране и в Томском центре стандартизации именно в это время начался новый этап.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50840
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}