"Царская уха", "Братина" и "Совет отцов": томский культурный обзор

23.07.2019, 13:02
"Радио России Томск"
Поделиться:

На этой неделе афиша культурных мероприятий Томска особенно разнообразна - есть на что посмотреть и в чём поучаствовать. К радости горожан, продолжается череда летних фестивалей. Начнём с долгожданного.

Давно уже жители области ждали продолжения фестиваля,  который несколько лет назад провёл Томский областной краеведческий музей. Речь идёт о гастрономическом фестивале «Царская уха»,  который  ещё в 2014-м провели в Нарыме. Фестиваль переместился в музейный сад Томского областного краеведческого музея. Всех желающих узнать побольше об ухе, оценить вариации этого блюда и поднять себе настроение ждут в музейном саду в ближайшую пятницу, 26 июля.  В программе фестиваля шоу от бренд-шефа студии вкуса «Лофт» Дениса Марачковского, байки от участника команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта» Вячеслава Гуливицкого, новое прочтение темы ухи от рэпера  GuntanoMo. И конечно, конкурс по приготовлению самой вкусной ухи по собственному оригинальному рецепту.  

Довольно аутентично,  празднично и задорно будет в субботу, 27 июля, в селе Кривошеино Томской области.  В полдень здесь начнётся Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина».  На этот раз казачьи творческие, военно-патриотические и военно-исторические коллективы приедут из Новосибирской, Кемеровской, Омской, Иркутской, Томской областей, Алтайского и Забайкальского краев. Все приехавшие на «Братину» попадут на широкую ярмарку. В рамках праздника действует «Казачий привоз» - выставка-ярмарка национальных блюд, «Казачья старина» – выставка-инсталляция казачьего куреня (дом) с домашней утварью, «Лобное место» – площадка, где казаки показывают свою удаль молодецкую во фланкировке шашкой, нагайкой, пикой и в казачьих забавах. Параллельно с фестивалем на берегу Оби казаки показывают сноровку в управлении лошадью. Завершается праздник старинным обрядом «Братина» и общим казачьим хороводом. Выяснять кто лучше, будут гончары и повара. Последние представят разнообразные блюда казачьей кухни.  Конечно, запланированы и выступления казачьих ансамблей. Обязательным пунктом программы станут конные скачки, обряд сватовства, чествование казачьей супружеской пары, отправка казаков на службу.   

Любители более спокойного в плане движения отдыха имеют все шансы познакомиться с прошлым пожарного дела в Томске,  а заодно и насладиться потрясающим видом на областной центр, который открывается с пожарной каланчи на Воскресенской горе. Музей истории Томска приглашает на выставку «Пожарное дело в Томске». Разместилась выставка при подъеме на смотровую площадку музея. Дело в том,  что что в XIX веке в здании музея размещалась Воскресенская частная полицейская управа, а восстановленная сегодня смотровая площадка являлась пожарной каланчой, игравшей важную роль в определении точных координат пожаров. Выставка рассказывает об особенностях организации пожарного дела в Томске, служащих пожарных команд, а также об истории самых крупных и разрушительных пожаров в городе. Посетители смогут увидеть подлинный инвентарь для тушения пожаров, обмундирование и награды пожарных.

Томский планетарий приглашает на полнокупольное шоу с трёхмерной анимацией. В эти выходные на куполе томского планетария будет идти 11 фильмов. Для людей разного возраста. Дошкольникам предлагают узнать «Куда исчезло Солнышко?»,  младшие школьники будут в восторге от ленты «Закат эпохи динозавров»,  средние погрузятся в тайны «Черных дыр».  А семьям предлагают совершить виртуальное путешествие в пространстве и времени. Перенестись  на миллиарды лет назад и  узнать, что было при зарождении нашей Вселенной, как образовались звёзды и планеты, какая связь есть между небесными катастрофами и происхождением жизни на Земле. Кроме того, пришедшие станут  свидетелями вспышки сверхновой в 1006 году и взрыва Тунгусского космического тела в 1908-м.   

В Томске появился «Совет отцов». В организацию входят неравнодушные папы. Не равнодушны они практически ко всему, что касается семейных отношений и комфорта проживания в нашем городе. В частности, одну из главных задач мужчины себе поставили такую: показать, что воспитание детей, внутрисемейных отношений,  в конце концов, воспитание себя самого начинается с общения и неравнодушия ко всему,  что происходит вокруг. Начиная с ближайшей субботы и до конца августа «Совет отцов Томска» приглашает горожан принять участие в семейном марафоне событий «В каникулы с ребёнком».  Ведь каникулы - это прекрасная возможность понять, чем живёт твой ребёнок, испытать себя и показать на своём примере «что такое хорошо,  а что такое плохо». Марафон включает в себя порядка 8-и событий,  это различные игры,  квесты и походы. Закончится всё грандиозным походом с элементами фестиваля. А начнётся 27 июля с квеста по географии Томска.  Участвовать в мероприятии можно и нужно семьями.  Команды до 10 человек на месте старта, а это площадь Новособорная,  получат карту местности,  где будут зашифрованы места, которые надо обязательно посетить. Нужно отправить оператору фотоотчёт и двигаться дальше.  Разгадывать загадки и ориентироваться на местности - задача довольно интересная, Особенно, когда вы выполняете её вместе с родными людьми.  Начало мероприятия - в 15:00. Победители получат грамоты и ценные подарки. 

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50803
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!