Залежи золота, серебра и платины: где в Томской области добывают драгоценные металлы

22.07.2019, 19:20
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Члены экспертного совета при заместителе губернатора Томской области по промышленной политике обсудили перспективы добычи в регионе твердых полезных ископаемых, руд и песков драгоценных металлов и руд цветных металлов. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

По данным экспертов, запасы сортового опала на Томском месторождении составляют 136 тонн, а его разновидностей (молочно-белый кахолонг, прозрачный гиалит, черный, коричневый опал и др.) здесь насчитывается 22 вида.

На Турунтаевском полиметаллическое месторождение богатые залежи цинка, россыпного и рудного золота. Аналогичных участков недр в мире немного. Здесь будет вестись карьерная добыча полезных ископаемых.

«Обычно в качестве сопутствующего металла идет свинец, а в Турунтаевском рудопроявлении его содержание незначительно, зато есть серебро и кадмий, немного меньше платины и золота. Содержание цинка в руде местами превышает 20%, а предварительные запасы оценены более чем в 700 тысяч тонн. Кроме того, присутствуют сопутствующие редкие и драгоценные металлы»,
– говорится в сообщении.

Батуринское месторождение по запасам классифицируется как мелкое, но его насыщенность значительно выше большинства подобных месторождений. Это означает сравнительно высокую извлекаемость и низкую себестоимость добычи. Средневзвешенное содержание золота в Батуринской зоне золотоносной минерализации составляет 6,2 - 8,3 грамма на тонну.

Члены экспертного совета рекомендовали рассмотреть варианты создания в регионе кластера твердых полезных ископаемых.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50783
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}