С Земли на Луну и обратно: выпускница ТГУ провела 4 месяца «в космосе»

22.07.2019, 16:45
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: пресс-служба ГНЦ РФ-ИМБП РАН

Выпускница ТГУ Дарья Жидова приняла участие в четырехмесячном изоляционном эксперименте SIRIUS-19, который имитировал полет к Луне, высадку на её поверхность, а также дорогу домой. SIRIUS — международный проект, он стартовал в марте, а 17 июля шесть членов экипажа «вернулись на Землю», сообщает пресс-служба вуза. 

Напомним, командиром экипажа был летчик-космонавт Евгений Тарелкин. Дарья Жидова выполняла обязанности борт-инженера. В команде также были врач и трое исследователей. Двое из шести — американцы, представители NASА, остальные — русские.

Во время «полета» экипаж находился в специально разработанном медико-техническом наземном экспериментальном комплексе. Там участники проводили медицинские, физиологические, психологические, технологические эксперименты, тестировали и апробировали различное оборудование и даже разбили свою оранжерею.

Всего участники «полета» провели около 80-ти экспериментов. В частности, они изучали, как реагирует человеческий организм на длительное пребывание в условиях изоляции и без возможности эмоциональной разгрузки. Решали операторо-технические задачи — совершить «полет» на Луну, прилуниться там и обеспечить возвращение домой.

«Выходили на «Луну» только двое — командир экипажа и один из американских исследователей. Выход был с использованием VR-очков и костюмов, имитирующих скафандры. То есть они видели окружающее пространство, повторяющее реальные лунные пейзажи. На самом деле это просто поверхность, но с камнями, мостиком и ровером, и всё это можно потрогать. Наши коллеги брали там пробы грунта, их действия отслеживали множество датчиков и видеокамер»,
– рассказала Дарья.

Она добавила, что главное отличие эксперимента от условий реального полета — это отсутствие невесомости и радиации. Но все остальное — питание, условия проживания, изоляция — это соблюдается.

Сейчас Дарья планирует пройти отбор в женский отряд космонавтов, сейчас она занимается подготовкой необходимых документов. Девушка мечтает принять участие в колонизации Луны, даже если у нее к моменту полета появится семья – муж, дети.

«Нужно разговаривать со своей семьей, объяснять, для чего ты улетаешь. Чтобы они поняли, что ты не просто сбегаешь от них, а стараешься для большого количества людей. На работу же мамы и жены уходят. Так и тут. Просто это будет более длительная работа. И, потом, к тому времени наверняка уже будут усовершенствованы коммуникации между Землей и Луной — чтобы в любую минуту я могла выйти на видеосвязь со своей семьей. Это поможет в психологическом плане»,
– поделилась Дарья.

ФОТО: пресс-служба ГНЦ РФ-ИМБП РАН


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50775
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!