Когда лучше покупать арбузы в Томске? Правила вкусной покупки

03.08.2019, 12:54
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Летом очень хочется побаловать себя вкусным и свежим арбузом. Но как его выбрать и когда можно покупать в холодной Сибири? Для того, чтобы не попасть впросак при выборе плода, редакция tvtomsk.ru нашла для вас несколько правил, которыми можно пользоваться при выборе арбуза.

Выбрать сладкий арбуз можно хоть посреди зимы, супермаркеты предоставляют нам такую возможность. Если, конечно, нас не смутят тепличные ягоды. По словам специалистов Россельхознадзора, как правило, пробы показывают, что ранние арбузы не вредны для человека, но не совсем качественны. Поэтому, если вы хотите именно спелый плод с открытого грунта, выросший в максимально естественных условиях, наберитесь терпения: «арбузными месяцами» считаются вторая половина августа, сентябрь, первая половина октября. 

Употреблять арбузы, привезенные из других стран, не рекомендуется. Чем меньше хранится арбуз после сбора урожая, тем вкуснее он окажется. К тому же, при перевозке ягоды очень быстро портятся.

Не следует покупать арбузы у придорожных торговцев и с машин. Арбуз быстро впитывает в себя вредные вещества из воздуха. Смело спрашивайте у продавца свидетельство санэпиднадзора.

Советуем проверять следующие данные:

*наименование товара и его ботанического сорта

*дата сбора продукции

*наименование товароизготовителя, обозначение стандарта, которому соответствует товар

*подтверждение безопасности продукции

*сведения о пищевой и энергетической ценности

На реализуемую продукцию должны быть оформлены ценники с указанием наименования товара, сорта, цены за единицу веса, подписи ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества, установленного действующими ГОСТами.

Не доверяйте продавцу выбор плода. Легко можно нарваться на недобросовестного торговца, главная задача которого продать залежавшийся товар.

Несколько правил выбора вкусного арбуза:

*желтая, иногда даже оранжевая «щечка», то есть пятнышко сбоку. Чем меньше и ярче пятнышко, тем слаще окажется ягода. А вот белесое пятно — признак недозрелости

*контрастные полоски. Чем интенсивнее окрас темных полос смотрится на фоне светлых, тем лучше под кожурой мякоть

*твердая кожура, слегка ткните арбуз ногтем: если у вас не получается сделать глубокий «прокол», смело выбирайте эту ягоду

*глухой звук при ударе костяшками пальцев. Однако тут есть одно важное «но»: глухо звучит и перезрелая ягода, так что если арбуз вам попался «звучный», хорошо осмотрите его — нет ли гнилых участков

*оптимальный размер арбуза колеблется от 6 до 8 кг. Очень большой плод чаще взращен на удобрениях, наоборот небольшой - недозрелый

*обратите внимание на плодоножку ягоды, так называемый "хвостик" не должен быть полностью засохшим. Желтая и немного подсушенная плодоножка - признак зрелости плода.

Если вам все же не повезло, разрезав дома «полосатика», вы увидели белую или едва розовую мякоть — не ждите, что он отлежится на окне и дозреет. Так получается только с помидорами. Лучше замаринуйте арбузы — недозрелый плод подойдет для этого как нельзя лучше.

Не разрешайте резать арбуз на местах продажи. Продавцы очень любят демонстрировать спелость плода, отрезав от него кусочек. Каким бы чистым не казался нож, им легко возможно занести в плод вредные микроорганизмы, и отравление обеспечено.

Вымойте ягоду мыльной водой с мочалкой и промойте теплой кипяченой водой несколько раз. Если в процессе мытья арбуз не ляжет на дно, то вам попался плод созревший. Резать арбуз следует обязательно чистым ножом. Созревший плод обязательно будет потрескивать и расходиться от надреза.

Не следует употреблять в пищу ягоду, если от нее исходит кисловатый запах. Это признак залежавшегося плода.

Выбор этой ягоды — целая наука. Однако и польза от нее огромна! Спелый арбуз покупают не только для десертов, но и в лекарственных целях — например, для чистки почек, кишечника или печени. Однако медики уверяют, даже у такой полезной и сочной ягоды есть противопоказания. К ним относят наличие камней в почках, а также колиты.

Подготовлено по материалам из открытых источников.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50768
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!