Жители многоэтажки на Елизаровых в Томске обеспокоены тем, что их дети будут ходить в школу через гаражи

21.07.2019, 13:37
"Вести Томск"
Поделиться:

Жители многоэтажного дома на улице Елизаровых в Томске боятся теперь отпускать своих детей одних в школу. Дело в том, что много лет единственный безопасный и кротчайший путь пролегал через территорию находящегося рядом УМВД. Но недавно ведомство на законных основаниях решило закрыть калитку. Теперь люди вынуждены ходить в обход по неблагоустроенной дороге до соцучереждений и ближайшей остановки автобуса.

Дом на улице Елизаровых, 48/9 расположен буквально в нескольких метрах от регионального Управления МВД, из-за чего проезд и проход жителей до дома затруднен. Много лет жители беспрепятственно проходили до главной улицы прямо через территорию УМВД, но в этом году ситуация изменилась.

В начале июля этого года в ТСЖ дома по адресу Елизаровых, 48/9 пришли представители правового отдела МВД и предупредили, что теперь проходить через территорию полиции, как люди делали в течение 10 лет, будет запрещено. 6 июля эту калитку действительно заварили. Теперь жителям приходится идти в обход через гаражи.

Чтобы дойти до остановки общественного транспорта, жители тратят примерно 15 минут. При чем это время необходимо взрослым и здоровым люди. Для пожилых и ограниченных в возможностях передвижения преодолеть такое расстояние намного проблематичнее. 

«Так как здесь детский центр, очень много у нас детей-инвалидов, у нас бабушек очень много. И без этого прохода это очень тяжело, просто невыносимо»,
– Елена Бубырева, председатель ТСЖ "Елизаровское".

В доме живут десятки детей школьного возраста. Именно по этой дороге в сентябре они пойду в школу. Здесь нет пешеходных переходов, светофоров, скоростной режим не контролируется, да и асфальт есть не везде. Но больше родителей учеников пугает не возможность попасть под машину, а слухи, которые ходят об этих гаражах. 

«Школа заканчивается в 18:15, это седьмой час. Зимой это вообще недопустимо - пускать детей через гаражи. Ребенок у меня возвращается по Елизаровых, плакала, звонила и говорила, что за ней кто-то идет. Ей там было страшно, а по гаражам - я вообще не представляю, как мой ребенок будет ходить»,
– Светлана Алексеева, жительница дома.

В 2010 году подобное уже случалось, но тогда проблема разрешилась благополучно. Жителям разрешили проходить через калитку в дневное время. Сейчас же проход закрыли насовсем, ссылаясь на законные основания, но на какие конкретно, в полиции не уточняют. Зато объясняют, почему так поступили именно сейчас. 

«В целях максимального сглаживания перехода жильцов на новый маршрут передвижения УМВД выбран период, на который приходятся школьные каникулы, отпуска большей части работающего населения, пребывание пенсионеров на дачных участках»,
– Инга Леонова, начальник отдела правового отдела УМВД по Томской области.

В УМВД ситуацию не считают критичной и предлагают помощь в благоустройстве подъезда к дому. Но жители на это не согласны, требуют открытия прохода. Они настроены решительно, уже написали письмо президенту. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50728
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}