Клинические испытания нового лекарства от болезни Паркинсона начались в Томске

19.07.2019, 11:54
"Вести Томск"
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

В Томске начали клинические испытания нового лекарства для лечения болезни Паркинсона. Над созданием препарата на протяжении семи лет трудились ученые томской компании совместно с новосибирскими коллегами. Выход на клинические испытания - это большая веха для томской фармацевтики, так как за многие годы только два лекарства из нашего города доходили до испытаний на людях.

Дрожащие руки и ноги, потеря равновесия. Так выглядят симптомы у человека с диагнозом болезнь Паркинсона. Заболевание, которое нельзя вылечить, но можно контролировать. Нового лекарства, которое бы помогло справляться с тремором на протяжении всей жизни, ждут десятки тысяч пациентов России.

И в Томске к выпуску такого препарата уже приблизились. В клинике СибГМУ начались клинические исследования препарата для лечения Паркинсона, который разработала томская фармацевтическая компания. Каждую неделю здоровые добровольцы получают по одной капсуле, а затем сдают кровь на анализ.

Белая капсула - результат многолетних исследований томских и новосибирских ученых. Последние обнаружили молекулу с рабочим названием ДИОЛ, а наши фармацевты поняли, что это вещество должно помочь людям страдающим паркинсонизмом. Исследования лекарства шли семь лет и совсем недавно Минздрав допустил его до клинических испытаний на людях. До конца года фармацевтам необходимо выявить максимальную безопасную дозу препарата.

По словам медиков, препарат пока ведет себя хорошо - побочных эффектов у добровольцев не наблюдается. В своем лекарстве уверены и томские фармацевты. В отличие от аналогов, которые входят в "золотой стандарт" лечения болезни Паркинсона, эти капсулы не токсичны. Молекулы вещества призваны улучшить взаимодействие между нейронами, гибель которых и приводит к нарушению двигательной активности у человека.

До конца года лекарство на себе проверят десятки добровольцев. И при положительном исходе первой фазы клинических испытаний, в Томске перейдут ко второй. Лекарство будут давать пациентам с диагнозом болезнь Паркинсона. Предполагается, что это будут люди со всей России и из других стран.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50701
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!