Зловонные стоки угрожают детской площадке в томском дворе

18.07.2019, 14:06
"Вести Томск"
Поделиться:

Зловонные стоки едва не затопили детскую площадку в одном из дворов Томска. Причина - в неисправной канализационно-насосной станции возле одной из многоэтажек на улице Украинской. По заявке управляющей компании коммунальщики откачали воду, но люди опасаются повторения ситуации.

Прохладная погода позволяет дышать, рассказывают жители многоэтажки по Украинской, 15. В жару здесь стоит невыносимая вонь. Исходит она от водоёма, куда течёт ручей из канализационно-насосной станции, расположенной прямо во дворе дома.

Детскую площадку, расположенную напротив, едва не затопило пару недель назад. Тогда по заявке управляющей компании коммунальщики откачали воду. Это устранение симптомов, а не причины "болезни", негодуют местные жители. В КНСке, которая стоит у них во дворе, должно быть два насоса, - основной и дублирующий. Люди считают, оборудование сильно изношено, постоянно ломается и нуждается в замене.

О состоянии насоса хорошо знают в управляющей компании, которая обслуживает КНС. Там соглашаются, его давно пора менять, хотят решать вопрос за деньги жителей - раз это имущество многоквартирного дома, значит их собственность. Цена насоса 150 тысяч рублей. Коммунальщики предлагают увеличить тариф и на эти средства приобрести оборудование. Но принять такое решение может только общее собрание, а встреча людей и представителей УК никак не состоится.

Повесить проблему на плечи жильцов - самый простой путь для коммунальщиков и чиновников. На КНС-ку нет документов, и в этом случае не придётся никому ничего доказывать. Против такой постановки вопроса решительно возражают собственники объекта, на помощь которым приходят экологи - это не единственное место в Томске, где люди столкнулись с подобной ситуацией.

«Как брать за водоотведение - водоканал готов. Как повысить тарифы на водоотведение - водоканал готов. А чтобы взять и обслуживать КНСку. Они отказываются брать на баланс. На каком основании они берут тогда за водоотведение? Здесь должна работать прокуратура»,
– Сергей Жабин, эколог, член Общественной палаты Томской области

Общественники готовы подставить плечо и помочь жителям писать письма в прокуратуру, мэрию и природоохранные ведомства, чтобы раз и навсегда исправить ситуацию. У подобных объектов есть санитарно-защитная зона,  люди хотят понять, можно ли их размещать вблизи жилья.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50667
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}