Подробности задержания банды "чёрных" лесорубов в Асиновском районе

17.07.2019, 21:32
"Вести Томск"
Поделиться:

Коррупционную цепочку удалось раскрыть правоохранительным органам в Асиновском районе и остановить тем самым незаконную вырубку леса. Итогом масштабной спецоперации, которую совместно разрабатывали разные силовые ведомства, стало задержание оперативниками банды так называемых "чёрных" лесорубов. 

Пряча лицо от камер, один из предполагаемых организаторов крупнейших за последнее время незаконных рубок в Асиновском районе Томской области слушает слова судьи. В соседнем зале такую же меру пресечения избирают еще одному организатору так называемой банды "чёрных" лесорубов. Всего их по материалам уголовного дела - пять человек.В Асиновском районе задержаны подозреваемые в рубке леса на миллион рублей

Данные лица могут скрыться от следствия, уничтожить улики, повлиять на свидетелей. Облаву на предполагаемых нарушителей закона силовики устроили глубокой ночью. При силовой поддержке бойцов Росгвардии. Тёмные дела "лесорубы-нелегалы" вершили в сумерках. Для того, чтобы задержать всех участников преступной группы, оперативникам потребовалось более полугода тщательной работы.

Обвиняемые действовали осторожно. У каждого, как предполагают следователи, была своя роль. Один предоставлял технику, другой выезжал на место, чтобы разведать обстановку. Остальные рубили деревья. Рубили в основном в ночное время, после чего на собственной технике незаконно вывозили лес. Но в последнее время начали все ближе подбираться к городу. Оперативники уверены без покровительства здесь не обошлось.

Чтобы исключить "слив" информации или другую составляющую, дело передали не в полицию, а в Следственный комитет. Сразу после облавы задержанные начали наперебой рассказывать, где рубили, а главное - куда сдавали ворованный лес. Оказалось, на местные пилорамы кругляк продавали обманом. Говорили, что лес легальный, а документы обещали привезти позже, после чего пропадали.

Следователи при силовой поддержке проверили все близлежащие пилорамы. Сомнительный лес уже арестовали. Этой масштабной операции предшествовала большая работа всей правоохранительной системы района. Еще в прошлом году в Асине начали задерживать лесничих. По данным следствия, все они продолжительное время получали от так называемых "чёрных" лесорубов взятки. Например, уже бывший главный лесничий района закрывал глаза на незаконные рубки местных предпринимателей. За что незаконно получил снегоход "Буран". А один из его бывших подчиненных как будто не видел нарушений в отрасли, на проверки не выезжал. Но бодро рапортовал -  нарушений нет. За систематические отчёты, которые не соответствовали действительности, якобы получил почти миллион рублей. Ущерб, нанесённый государству и сибирской природе, гораздо больше. На кону - миллиарды рублей.

Нелегальный товар на такие суммы частенько уплывает за границу. Именно поэтому дела "чёрных" лесорубов в последнее время всё чаще расследуют сотрудники Следственного комитета России. В этот раз они планируют установить - по чьей вине незаконный бизнес в Асиновском районе Томской области так долго процветал. Каждому из задержанных грозит до 7 лет лишения свободы. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50649
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}