Несколько суток без лифта живут люди в 17-этажке на Сибирской, 66

17.07.2019, 18:30
"Вести Томск"
Поделиться:

Несколько жителей многоэтажного дома на улице Сибирской в Томске не могут выйти из своих квартир на улицу. Для маломобильных граждан прогулки стали невозможными, а для семей с маленькими детьми число выходов в разы сократилось. Не говоря уже о риске несчастных случаев, если вдруг кому-то с верхних этажей потребуется срочная медпомощь. С такой проблемой люди столкнулись, когда шахту лифта их 17-этажного дома затопили грунтовые воды. Такую версию им озвучила управляющая компания, но на этом все контакты с обслуживающей организацией прекратились, как и действия по устранению поломки.

Зоя Аникина - мама двух детей из многоэтажки на Сибирской, 66 - собирается на прогулку. Говорит, при работающем лифте никаких неудобств. Старший пешком, младшая в коляске. С пятницы блага цивилизации стали недоступны. Пешком по лестнице с коляской и двумя детьми на руках не набегаешься.

Спускать ребёнка в коляске по ступенькам не очень комфортно, но получается. Обратно подняться, особенно на последние этажи, - задача почти нереальная. В этом подъезде живут несколько человек с ограниченными возможностями здоровья, в том числе, колясочники. Для них после отключения лифта выход на улицу заказан.


«Специально поменяли квартиру из-за этого. У нас лифт был со второго этажа. Ну у нас возраст. Носил, носил. Сейчас силы уже кончаются. А ведь когда переехали, хорошо было, всё было прекрасно»,
– Александр Кириллов, житель дома №66 по ул. Сибирской, отец инвалида-колясочника.

Прекрасное закончилось в прошлую пятницу. Оба лифта остановились, прогулки инвалидов и некоторых детей закончились. Люди попытались узнать, что происходит в управляющей компании, но объяснений так и не получили. Всё, что удалось выяснить - лифтовая шахта затоплена грунтовыми водами. Но откуда она там взялась - в практически новом доме?

«Вот на данный момент уже пятые сутки пошли, как у нас не работают лифты, не производятся никакие работы, то есть, доступ нам не предоставляется, управляющая компания с собственниками не разговаривает, не объясняет причины, что произошло»,
– Алексей Мальчихин, житель дома №66 по ул. Сибирской.

Не захотел директор управляющей компании разговаривать и с корреспондентом "Вестей". От нашей съемочной группы он попытался уехать. Правда, безуспешно. Автомобиль помогают блокировать возмущённые жители и несколько минут руководитель УК сидит в салоне, закрыв двери и окна. Поняв, что в этот раз убежать не получится, а люди намерены стоять до конца, директор УК, приоткрыв окно, обещает людям к вечеру закончить откачку и запустить лифт.

Меж тем, у людей накопилось немало вопросов к нему, в частности, о задолженности, образовавшейся перед компанией, обслуживающей лифтовое хозяйство на этом доме. По некоторым данным, она доходит до полумиллиона. В самой компании информацию подтверждают. Платежи с собственников собирает УК. И не факт, что наладив лифты, монтёры не отключат их вновь. Уже за неуплату. А отсутствие лифта в таком доме сродни ЧП. Например, если жителям семнадцатого этажа понадобится эвакуация или медицинская помощь.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50642
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!