Уральские бизнесмены вывели через томскую фирму по поддельным документам более 28 млн рублей

15.07.2019, 14:45
tvtomsk.ru
Поделиться:

Уральские предприниматели вывели через томскую фирму по поддельным документам в Киргизию свыше 28 миллионов рублей. Челябинские бизнесмены купили фирму в Томске. При этом выбрали компанию, которая ранее успешно вела внешнеэкономическую деятельность, но с 2015 года поставки из Китая прекратила.

«Используя томскую фирму, мошенники заключали договоры на поставку товаров из Киргизии. Счета для нее они открывали в банках разных городов, в том числе Екатеринбурга, Новосибирска. Деньги за товары «фирмам-поставщикам» из Киргизии переводили через систему «Клиент-Банк», позволяющую совершать платежи удаленно»,
– говорится на сайте Сибирского таможенного управления.

При этом договоры поставки заключались не от имени фактического руководителя, а от имени прежнего директора, который с 2015 года никакого участия в деятельности компании не принимал. Таким образом, денежные средства в адрес киргизских фирм переводились с использованием подложных документов.

Реально товары, указанные в семи заключенных договорах, поставлены не были. Также не была возвращена валютная выручка на счета томской фирмы, как того требует валютное законодательство РФ.

В апреле и июне 2019 года возбуждено семь уголовных дел по статье "Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов в крупном размере". Максимальная санкция статьи - лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Отмечается, что схему вывода в Киргизию 28 687 568 рублей, совершенного группой лиц по предварительному сговору, раскрыла при взаимодействии с Управлением ФНС России по Томской области Томская таможня.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50553
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}