Как выбрать вкусную клубнику: советы от Роспотребнадзора

Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники. Многие с особым нетерпением ждут появления в продаже ягод «с грядки». Роспотребнадзор напоминает, как выбрать вкусную клубнику:
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
- Ягоды сухие, без признаков гниения
- Цвет однородный, насыщенный
- Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания
- Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений
- Запах насыщенный, ягодный
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
- Ягоды влажные, на поверхности есть пятна
- Отсутствует аромат
- Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался)
- Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие или отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно)
- Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый
Чтобы определить сладость клубники можно, следует обратить внимание на черенок ягоды.
- Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой.
- Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.
Как уточняет ведомство, у клубники короткий срок хранения, поэтому следует покупать ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.
Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Как мыть клубнику:
- Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
- Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
- Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
- Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
- Подождите минуту, пока стечет вода.
- Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
- Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.
Всем ли полезна клубника?
Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 граммов в день) можно есть клубнику.
Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.
Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями.