Дыни и арбузы на томских прилавках проверили на нитраты

12.07.2019, 10:22
tvtomsk.ru
Поделиться:

Прилавки томских магазинов и фруктовых ларьков заполнились арбузами и дынями. А вместе с ними в торговые точки всё чаще стали приходить специалисты Россельхознадзора. У них сейчас горячая пора: приходится проверять каждую партию, поступающую в Томскую область из среднеазиатских республик. Как выбрать арбуз не только сладкий, но и безопасный для здоровья – смотрите в нашем сюжете.

Перед тем, как проверить арбуз или дыню на нитраты, их нужно тщательно помыть. Затем измерить радиоактивный фон, который излучают продукты. После этого мякоть измельчается, заливается специальными растворами, которые помогают понять, сколько в бахчевых нитратов. Они, как говорит заведующая лабораторией Елизавета Лебедева, есть во всех плодах, потому что дают их все удобрения, даже навоз. Главное, чтобы не было превышения предельно допустимой концентрации.

Если ее обнаруживают, тогда пробу отбирают в удвоенном количестве. При повторных превышениях партию бахчевых могут снять с продажи. Такую проверку проходит каждая фура с фруктами и овощами. На каштачном оптовом рынке есть целая лаборатория, сотрудники которой каждый день берут образцы для анализа. Провести подобные опыты в домашних условиях не получится. Сейчас много внимания уделяется арбузам, они почему-то популярнее других бахчевых культур.

«Арбузы 100 процентов поступают к нам из Казахстана. За неделю на томский рынок приходит около 80 фур по 20 тонн каждая. Получается, за неделю Томск съедает 200-300 тонн арбузов»,
– говорит заместитель начальника санитарного надзора регионального управления Россельхознадзора Владислав Азаренко.

Когда мы приходим в фруктовую лавку или крупный магазин, возникает вопрос: как правильно выбрать сочный и сладкий плод. Поставщики говорят, что рекомендаций много. Одна из них - постучать по кожуре: если арбуз звучит, значит, он хороший. А вот излюбленный прием - просить продавца отрезать кусочек перед покупкой, может не помочь, а навредить.

«Есть почвенные инфекции, одна из них – это кишечная палочка. Она находится на продуктах, тех же арбузах, дынях, потому что они лежат на земле. И если вы не помыли бахчевые как следует, при разрезе инфекция может попасть внутрь. Вы съели – дизентерию получили»,
– говорит заведующая лабораторией ВСЭ ОГБУ «Томское Объединение ветеринарии» Елизавета Лебедева.

Еще можно попросить декларацию о соответствии Евразийского экономического Союза. Она подтверждает качество и безопасность. Данный документ хранится у продавца, и любой покупатель может спросить его на эту партию.

В этом году цена на бахчевые, как уверяют поставщики, высокой быть не должна. В целом урожай хороший. Правда, в Средней Азии весна была прохладной, так что зеленые бахчевые пошли позже. Любителям сахарных арбузов пока стоит подождать, особенно сладкими они станут к концу июля. Зато самое время для дынь Колхозниц. Сейчас они ароматные и спелые.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50452
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!