Ученые исследуют пути передачи описторхоза, чтобы снизить заболеваемость томичей

Ученые ТГУ и СибГМУ приступили к совместным исследованиям распространения описторхоза в Сибири. Объектами комплексного исследования станут люди; моллюски — как промежуточные хозяева; рыба из семейства карповых — как основной источник заражения; дикие и домашние животные. Данные обо всех звеньях цепочки, по которой передается возбудитель опасного паразитического заболевания, помогут регулировать ситуацию — разрабатывать меры профилактики для защиты населения от традиционного сибирского недуга.

Как сообщает пресс-служба вуза, чтобы получить всестороннюю информацию о путях распространения возбудителя, исследователи изучат промысловые виды карповых, наиболее подверженных заражению описторхозом; диких животных, питающихся рыбой, — медведей, лис, норку, колонка, соболя; отдельных грызунов — ондатру, водяную полевку, а также домашних питомцев — кошек и собак — из нескольких населенных пунктов, расположенных на Оби.

В проведении исследований также примут участие ученые Швейцарского института тропиков и общественного здоровья. Данные, полученные биологами и медиками в ходе совместных исследований, станут основой для информационной модели. Она позволит, во-первых, прогнозировать масштабы и пути распространения инвазии, во-вторых, разрабатывать профилактические меры, которые помогут обезопасить население от паразитарного заболевания.
Добавляется, что возбудитель описторхоза — сибирская или кошачья двуустка (описторхис) — плоский гельминт длиной от 10 до 12 мм, шириной до 3 мм. Международным агентством по исследованию рака отнесён к канцерогенам первой группы.