Томская поверочная палата во времена Метрореформы

19.07.2019, 12:20
tvtomsk.ru
Поделиться:

В двадцатые годы все поверочные органы были озадачены одним общим делом – метрической реформой. Стояла задача перейти на ныне привычные всем метры, килограммы и литры.  Декретом Совнаркома от 14 сентября 1918 года предписывалось всем советским учреждениям и организациям приступить к введению Международной метрической системы мер и весов с 1 января 1919 года, к 1 января 1922 года закончить переход, а с 1 января 1924 года воспретить применение всяких мер и весов, кроме метрических.

Таблицы для перевода русских мер в международные

Но реформа выглядела гладко только на бумаге. На деле – было не до метра. Шла Гражданская война, а вместе с ней пришли разруха и голод. К тому же, реформа оказалась затратной. Только снабжение метрическими гирями требовало около 4,5 млн. пудов чугуна.  Новый декрет от мая  1922 года  «Об отдалении срока введени метрической системы» устанавливал новый срок  - 1 января 1927 года. С 1 октября 1924 года было запрещено изготовление новых гирь и мер старой русской системы  и разрешалась только повторительная их поверка и клеймение.

Обязательное постановление Томского губисполкома "О введении метрической системы". Красное знамя от 29 мая 1924 года.

Несмотря на предписания, работа по метрореформе продвигалась медленно. Метрической реформы боялись все. Торговцы – потому что привыкли орудовать аршинами и фунтами, предприятия – потому что вся документация  и оборудование основывались на старых мерах и для введения новых требовались большие затраты, местные власти – потому что им нужно было организовать внедрение новых мер и весов, не имея средств на эту работу. Стоимость переделки одних весов в то время составляла 15 рублей золотом.

Письмо управляющего Томской поверочной палатой в губисполком о проекте обязательного постановления по метрической реформе

8 марта 1924 года состоялось заседание Промышленной секции губернской Плановой комиссии, на котором был принят ряд важных мер по проведению метрической реформы в Томской губернии. В решении, в частности, отмечалось, что во всех государственных, кооперативных и частных производственных и торговых учреждениях надо  прекратить употребление русских мер и ввести измерения в соответствующих мерах – линейных, квадратных, весовых и объемных при производстве, приемке и отпуске товаров. 

Листовка с пояснениями метрической реформы, выпущенная Томской губернской метрической комиссией, 1924 г. ГАТО

В июне 1924 года решением президиума Томского губисполкома была создана Томская междуведомственная метрическая комиссия (ТММК). Ее задача – координировать деятельность уполномоченных различных ведомств по проведению метрореформы.  Представители Томского поверочного органа активно работали в составе ТММК. В отчете о деятельности Томской поверочной палаты от октября 1924 года, направленном в Сибплан,  управляющий  Г.И. Пузанков  сообщал: «промышленность и оптовая торговля   почти перешли в целом на метрическую систему».

Конфетная обертка со стихами Владимира Маяковского, пропагандирующими метрическую реформу.

Волгоградский музей мер и весов

Несмотря на то, что сроки окончательного перехода на метрическую систему постоянно отодвигались, они по-прежнему устанавливались чересчур оптимистичные. В апреле на заседании ТММК постановили: «Последним сроком проведения метрической системы в розничной торговле по г. Томску считать 1 октября 1925 года». Однако и этот срок не стал последним. Практическая реализация метрореформы не совпадала с планами властных структур. Торговцы, особенно среди крестьян, не спешили переучиваться и применять на деле новую систему. Одной из причин такого положения была хроническая нехватка средств на проведение реформы и ее пропаганду среди сельского населения.

Председатель Томской окружной метрической комиссии профессор М.А. Усов

В 1928 году центральные органы посчитали, что метрическая реформа, в основном, осуществлена. Центральная метрическая комиссия была упразднена  и прекратила свою деятельность с 1 октября 1928 года.  Вместо неё появилась должность инспектора по наблюдению за осуществлением плана завершения введения метрической системы при Совете труда.

Листовка с пояснениями метрической реформы, выпущенная Томской губернской метрической комиссией (оборот), 1924 г. ГАТО

В Томске же к 1928 году метрическая реформа была проведена не полностью. Это становится ясно из обращения поверочной палаты к центру с просьбой продолжить деятельность ММК в регионах: «…сплошь и рядом наблюдаются случаи отступления от существующих в этой области правительственных распоряжений».  Однако просьбы о продлении работы метрических комиссий не были приняты во внимание. Официально метрическая реформа завершилась и точка.

Метрическая реформа в итоге стала одним из самых масштабных и долгосрочных мероприятий в истории первых десятилетий советской власти. В основном она проведена до начала массовой индустриализации конца 20-х. Таким образом , к переводу промышленности на индустриальные рельсы развития страна в метрологическом отношении оказалась готова.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50397
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!