Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Зарождение метрологии в Томске: как все начиналось

17.07.2019, 15:00
tvtomsk.ru
Поделиться:

Все мы не раз слышали бессмертную народную мудрость, которая гласит: семь раз отмерь – один отрежь. Мера – фундамент всего. Издревле люди знали, что «размер имеет значение». Поэтому появление учения о мерах – метрологии – было необходимостью ещё в далекие античные времена.  Без измерений нет промышленности, следовательно, нет экономики и развития. Но не будем задерживаться в древности и переместимся  в двадцатый век, посмотрим, как метрология развивалась у нас в Сибири.

Барельеф "Хеттский весовщик"

История первого метрологического органа за Уралом начинается в далеком 1919 году. В нелегкие годы Гражданской войны с легкой руки профессора Томского технологического института Е.В. Бирона, который высказал идею создания метрологического учреждения на съезде по организации Института исследования Сибири, в Томске появилась поверочная палатка торговых мер и весов. Ей был присвоен пятнадцатый номер, ранее принадлежавший Рижской палатке (Латвия к этому времени уже являлась независимым государством). С этого времени наш город стал поверочным сердцем Сибири! 

I Менделеевский съезд, 1907 год. В первом ряду первый слева – Е.В. Бирон

Там, где есть промышленность и торговля, строительство и земледелие, транспорт и энергетика, да, собственно, везде, во всех видах человеческой деятельности необходимы измерения, нужна постоянная сверка того, что существует, с тем, что является образцом, эталоном – о каких бы единицах и системах измерения не шла речь, о килограммах, фунтах, саженях или пинтах…

Парад коммунистических бригад, 1922 год

Поверочное дело – это не только проверка гирь и весов, дабы торговцы не обманывали простодушных покупателей. Это системная деятельность, требующая хорошей лабораторной и инструментальной базы, квалифицированных специалистов. Где, как не в Томске, с его университетом и Технологическим институтом, с уникальными научными и инженерными кадрами, можно было в кратчайшие сроки организовать работу первого сибирского поверочного органа!

Первый Совет народных комиссаров, 1917 год

Первоначальный состав Томской поверочной палатки был немногочисленным – всего четыре человека. Во главе – инженер Евгений Васильевич Николаев. Из этой крошечной структуры в будущем выйдет вся сибирская поверочная служба. В начале 20-х годов территория деятельности Томской палаты (именно палаты, а  не «палатки», так как уменьшительный суффикс был редуцирован в 1921 году), распространилась на громадные пространства – от Алтая до Северного Ледовитого океана, от Тюмени до границ Иркутской области. 

Участники съезда по созданию Института исследования Сибири, 23 января 1919 год

За столетие существования неоднократно менялось название службы: Томская поверочная палатка, управление мер и измерительных приборов, Томская государственная контрольная лаборатория по измерительной технике, лаборатория госнадзора за стандартами и измерительной техникой, Томский центр стандартизации, метрологии и сертификации. Менялись и расширялись функции и полномочия, предметы и объекты ведения. Рос штат. Неизменным оставалось одно – предназначение быть на страже Точности.

Дворец труда (Пассаж Второва), Томск. 1936 год

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
50396
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!