«Золотой стандарт»: Томскому Центру стандартизации и метрологии 100 лет

16.07.2019, 12:32
tvtomsk.ru
Поделиться:

Первая за Уралом поверочная палатка была открыта в Томске 1 июля 1919 года. Она представляла собой небольшую передвижную лабораторию. Инициатором создания таких палаток в России был великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев, который понимал важность измерений для экономики страны. Чуть позже поверочная палатка были переименованы в Палату. А со временем превратилась в одну из крупнейших организаций, которые занимаются стандартизацией и метрологией. С 2011 года эта организация называется Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Томской области. В честь 100-летнего юбилея центра мы беседуем с его директором Мариной Чухланцевой.


- С момента появления в Томской области поверочной палатки прошло сто лет. Какое направление сегодня является основным в работе Томского ЦСМ?

- Сегодня, как и сто лет назад, одно из основных направлений деятельности – это поверка средств измерений. Но если сто лет назад это были, в основном, гири и весы, то сейчас таких средств измерений большое многообразие. В Центре ведется поверка приборов, охватывающих все сферы жизни человека: торговля, ЖКХ, добыча полезных ископаемых, здравоохранение и другие. В торговле это те же весы и гири. В здравоохранении – электокардиографы, тонометры, другая медицинская техника. А еще есть различные счетчики и так далее. На наших сотрудниках лежит высочайшая ответственность. Бывают случаи, когда наши данные используются в судебных разбирательствах. А если говорить о медицинской технике, то тут речь идет о здоровье и жизни человека.

- Со временем у Центра стандартизации и метрологии появились и другие направления работы. Расскажите о них.   

- Мы проводим испытания продукции на безопасность и качество. Наши специалисты исследуют пищевые продукты, нефть, электротехнические изделия и многое другое. Еще одно важное направление – стандартизация. Мы оказываем предприятиям информационно-методическую помощь, проводим обучающие, консультационные и просветительские семинары. Возвращаемся к такому направлению, как сертификация, это даст возможность внедрить принцип «одного окна»: чтобы предприниматель в одном месте мог испытать продукцию и получить документы, необходимые для выхода на рынок. Кроме этого, мы сотрудничаем с администрациями Томска и Томской области, с научными и общественными организациями, а также с вузами, с региональным отделением Академии проблем качества и другими организациями.

- Не первый год Центр проводит конкурс «Лучшие товары и услуги Томской области». Что он значит для вас?

- Миссия Томского ЦСМ, в том числе, - способствовать повышению конкурентоспособности отечественных производителей. Конкурс «Лучшие товары и услуги Томской области» проводится под эгидой федерального конкурса Программы «100 лучших товаров России». Он был организован в непростое для российской экономики время и призван помочь отечественным предприятиям заявить о себе, составить конкуренцию зарубежным компаниям. В томском конкурсе участвуют многие крупные предприятия, среди них Межениновская птицефабрика, «Лама», «Биолит», «Томское пиво» и другие. Для них это возможность подчеркнуть свою стабильную работу. Популярен конкурс и у новичков, у которых, к примеру, нет средств на рекламу и раскрутку. Если предприниматели предлагают действительно хороший продукт, мы рассказываем о нем, рекомендуем, о них узнает рынок, а потребители понимают, что этому продукту можно доверять. Это своего рода наша социальная ответственность перед малым бизнесом. И, кстати, благодаря конкурсу было сделано немало интересных открытий. Такими стали, например, наши сыровары, а также предприниматели, которые предлагают детские игрушки и развивайки.


- Как видите дальнейшее развитие Центра?

- В настоящее время мы являемся частью сети подобных Центров, которые работают в нашей стране. Основные задачи развития нам определяет Росстандарт. Мы, главным образом, обслуживаем предприятия и организации Томской области. Поэтому в части развития также ориентируемся на региональные государственные программы.  Но нередко к нам обращаются и из других регионов. Особенно, если речь идет о межлабораторных сличительных испытаниях. У Томского ЦСМ множество лабораторий для проведения поверочных работ. Оборудование постоянно обновляется. Например, недавно Центром был приобретен сканер, с помощью которого можно измерить объем в резервуарах для нефтепродуктов за считанные часы, а потом ещё построить 3Д-модель. С его приобретением, мы считаем, началась новая эпоха интеллектуальных средств измерений в области измерений объёма жидкости и в отрасли, и в нашем центре.

- Что хотели бы пожелать сотрудникам в честь 100-летнего юбилея центра?

- Наша работа требует высокой дисциплинированности и самоотверженности. Сотрудники Центра постоянно проходят обучение, подтверждают свою компетентность в Росаккредитации. Хочется пожелать им любить свою работу, и, конечно, дальше трудиться на благо России.

В честь 100-летнего юбилея в Томском ЦСМ открылся Музей истории Томского ЦСМ. Среди экспонатов – средства измерений разных лет, например, гири 1924 года. Также есть архивные документы, один из них – брошюра 1918 года, посвященная фальсификации продуктов и тому, как отличить некачественные от качественных. На протяжении века точные измерения и контроль за качеством лежат в основе успешной работы Томского ЦСМ, способствуя развитию экономики и промышленности нашего региона и России. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50385
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!