Самусьский судозавод спустил на воду нефтеналивную баржу

10.07.2019, 11:21
tvtomsk.ru
Поделиться:

Нефтеналивную баржу спустили на воду в Томске. Два новых судна изготовил Самусьский судостроительно-судоремонтный завод для дочернего судоходного предприятия крупнейшей в мире алмазной компании «АЛРОСА», сообщает пресс-служба областной администрации.

Уточняется, что к работе над этим заказом самусьские судостроители приступили в октябре 2018  года. Два судна по проекту «МН-2019» предназначены для перевозки светлых нефтепродуктов в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера в Якутии. Для этого новые баржи с грузовыми танками тронкового типа выполнены с двойными бортами и двойным дном. При доковом весе судна около 600 тонн их грузоподъемность составляет 2 тысячи тонн.

Сейчас Самусьский судостроительно-судоремонтный завод приступает ко второму этапу договора с заказчиком — к перегону судов в бассейн реки Лена. Он стартует 20 июля, а завершится в сентябре.

Глава региона напомнил, что этот год для Самусьского судостроительно-судоремонтного завода — юбилейный. История предприятия началась в 1879 году с вынужденной стоянки грузопассажирского парохода «Гагара». Он двигался в Бийск с купеческим грузом, но был застигнут внезапным похолоданием: по Томи пошел лед-шуга. Команда выбрала место для остановки и зазимовала. С тех пор здесь стали селиться люди, а на берегу возник судостроительно-судоремонтный завод.

«За эти годы здесь построено 360 судов, тысячи — отремонтированы. Сегодня Самусьский завод участвует в федеральной программе «Развитие транспортной системы России до 2020 года», строит суда для Казахстана, для крупнейших компаний нефтегазового комплекса»,
– сказал на церемонии губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50369
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}