Письма Жуковского к матушке и любимой девушке опубликовали томские филологи

09.07.2019, 15:20
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: tsu.ru

Филологи ТГУ выпустили 15-й том полного собрания сочинений В.А. Жуковского. В него вошли 355 писем великого поэта за 1795-1817 годы к 49 адресатам, среди которых близкие родственники Жуковского – мать, сводные сестры, племянницы; друзья-литераторы К.Н. Батюшков, П.А. Вяземский, Г.Р. Державин, Н.М. Карамзин; члены императорской фамилии – Александр I, императрица Мария Федоровна, великий князь Николай Павлович. Более 80 писем публикуются впервые, сообщает пресс-служба вуза.

Издание полного собрания сочинений, которым занимаются на филологическом факультете ТГУ, – это попытка собрать воедино всё творческое наследие поэта и переводчика. Это уникальный случай в мировой практике, поскольку обычно такую работу проводят академические институты, а не вузовские ученые. Сейчас группа исследователей выпустила уже 14 томов – сочинения и дневники, осталось еще шесть, куда войдет около трех тысяч писем Василия Андреевича. До начала публикации собрания сочинений науке было известно всего около 1000 писем Жуковского.

«В 15-м томе письма от самых ранних, детских, матушке – 1795 года и заканчивая 1817-м, последним годом его гражданской свободы, когда он был без службы, без места, был только поэтом. Эти письма в основном связаны с его литературным дебютом и с его близкородственным, дружеским кругом. Особенно впечатляющий цикл – письма 1814-1817 гг, повествующие о его трагической любви к Маше Протасовой, это просто душераздирающее чтение. В этих письмах очевидна история становления Жуковского как поэта и как высоконравственного человека»,
– рассказала профессор филологического факультета Ольга Лебедева.

В процессе работы ученые постоянно находят новые письма. Филологи ищут материал в архивах Москвы и Санкт-Петербурга, в периодических изданиях XIX-XX вв., собраниях сочинений Жуковского XIX-XX вв. Например, была обнаружена переписка Жуковского с художниками, когда он помогал в формировании эрмитажных коллекций, сохранилось около 50 писем к европейским художникам по поводу закупок их произведений.

В связи с тем, что писем очень много и постоянно находятся новые, ученые планируют сделать приложение, куда войдут письма, обнаруженные в процессе подготовки собрания сочинений и не вошедшие в соответствующие тома. «Детали, которые делают классика живым, вычитываются из писем и дневников», - отметила Ольга Борисовна.

В 2019 году в 16-м томе филологи планируют опубликовать уже более 150 ранее не известных писем В.А. Жуковского.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50348
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!