ПРЯМОЙ ЭФИР
РАДИО РОССИИ  ►
РАДИО МАЯК  ►
ВЕСТИFM  ►

Новые правила маркировки "молочки": что изменилось в томских магазинах?

04.07.2019, 20:40
Поделиться:

В России вступили в силу новые правила маркировки молочной продукции. Теперь те товары, которые содержат растительные жиры, станут заметнее на прилавках. Это поможет покупателям узнать реальный состав продукта и сделать осознанный выбор. Съемочная группа "Вестей" узнала, соблюдают ли нововведения торговые точки и что грозит тем, кто попытается обмануть потребителя и закон. 

Сыры, кефир, сметана, творог и еще с десяток наименований - молочный завод в Северске сегодня один из крупнейших регионе. Только одних бутылок молока с конвейерной ленты в сутки сходит больше 20 тысяч. Работу здесь организовали по принципу - "от буренки до стола". То есть, производитель обещает - сырье только натуральное, никаких добавок нет. Но что для потребителя хорошо - для производителя не всегда выгодно. Поэтому многие идут на хитрость - используют дешевое сырье. Самое известное - пальмовое масло. Или просто не указывают его на этикетке. А если все-таки пишут, то очень мелким шрифтом.

Теперь разобраться в молочной продукции будет гораздо проще. Помогут прилавки магазинов. Товары натуральные и с добавлением растительных жиров должны стоять на них раздельно. А если полка одна, то рядом со стопроцентной "молочкой" обязательно будет соответствующая надпись. В некоторых торговых точках Томска такие уже есть, правда напечатана информация на ценниках и аббревиатурой, что не совсем понятно.

« Сегодня-завтра нам придут рекламные материалы, где для покупателя крупным планом будет обозначено, где есть содержание, где нет содержания молочного жира»,
– Нина Гумирова, заместитель управляющего магазином.

Этого требуют новые правила продажи. Главное - дать возможность покупателю знать "всю правду" о продукте и сделать осознанный выбор. За оформлением этикеток будет следить Роспотребнадзор.

По данным ведомства, от 5 до 10 процентов от всей молочной продукции - фальсификат. То есть содержат растительные жиры или сухое молоко. Но на этикетках это не указано. Впрочем, проверить "честность" состава можно не только в лаборатории, но и дома.

« Естественным путем превратить молоко в простоквашу. Добавив туда ложку кефира или сметаны и оставив стакан молока в чистом стакане на столе на ночь. Если у вас утром получится хорошая простокваша, вкусная, - значит, продукт честный»,
– Артем Багреев.

Специалисты прогнозируют - нововведения наверняка снизят спрос на продукцию с растительными жирами, а значит, и ее стоимость. А недобросовестных производителей ждут штрафы - до 300 тысяч рублей. За повторное нарушение - уже миллион. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50242
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!