Нашествие крыс: грызуны атакуют дворы на Иркутском тракте

04.07.2019, 19:00
"Вести Томск"
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Мохнатые ковры возле контейнеров для мусора - такое зрелище видят жители домов в конце Иркутского тракта. Нашествие крыс продолжается тут уже несколько месяцев, а меры до сих пор не приняты.

Жители домов по адресам Иркутский тракт, 204, 206 и многих других, расположенных поблизости, боятся выносить мусор. Десятки крыс разных цветов и размеров проживают на контейнерной площадке, они вырыли здесь норы, уничтожили деревья, разгуливают по всему двору и даже по детской площадке. А ведь крысы - переносчики особо опасных инфекционных заболеваний: псевдотуберкулеза, лептоспероза и других. При простом контакте с предметами, до которых дотронулась крыса, дети рискуют заболеть.

На первый взгляд, нормы по содержанию пунктов по сбору мусора не нарушены - площадка забетонирована, контейнеры стоят на колесах, периодически проходит протравка. Причин такого распространения крыс, несвязанных с нарушением правил, может быть несколько: близость лесного массива или наличие под землей пустот, например каналов коммуникаций. Из-за чего крысы возвращаются даже после дезинфекции.

«В природной станции провести обработку от грызунов более проблематично, потому что здесь должны быть соблюдены определенные правила раскладки приманки. Должна быть отслежена невозможность проникновения человека в приманочную станцию, где будет находится эта приманка»,
– Анна Мезенцева - и.о. главного врача Томского областного центра дезинфекции.

Сделать эффективную протравку сейчас крайне сложно еще и потому, что наступило благодатное для всех грызунов время вольных хлебов. В мусорке есть чем подкрепиться. При такой пищевой альтернативе они скорее всего и не подойдут к приманке, разложенной дезинфекционистами.

Кто отвечает за эту контейнерную площадку? Этот вопрос мы задали сразу в несколько ведомств. Но оказалось, что таких просто нет. Земля, на которой расположена площадка, принадлежит администрации Октябрьского района, но там ответственность нести не готовы. И кивают на управляющие компании. Сейчас на участке таких несколько и решить, кто должен заниматься благоустройством площадки, они не могут.

С 1 июля в Томске в результате мусорной реформы начал работать региональный оператор по обращению с отходами. И сейчас в администрации Октябрьского района ответственность списывают на него. Теперь там, видимо, рассчитывают, что мусорная площадка - это головная боль САХа и управляющих компаний. А пока они будут разбираться между собой, остается открытым вопрос, какое количество заразы по окрестностям разнесут грызуны.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50237
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!