Опасный вредитель пожирает поля в Шегарском районе

04.07.2019, 11:47
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Капустная моль пожирает поля рапса сельхозпредприятий Шегарского района Томской области. С 1 июля в границах территорий Баткатского, Шегарского и Трубачевского сельских поселений Шегарского района в связи с массовым развитием численности капустной моли и повреждением посевов рапса сельхозпредприятий Шегарского района введен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера.

Как уточняется на сайте районной администрации, в коце мая на территории Шегарского района был зафиксирован массовый лет перезимовавшего поколения бабочек капустной моли.

«Второе сигнализационное сообщение №2 от ФГБУ «Россельхозцентр» Филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Томской области поступило 04 июня 2019г., что при проведении фитосанитарного обследования на территории области зафиксировано начало отрождения гусениц. В связи с эти может ожидаться высокая численность гусениц на посевах рапса, капусты. На территории Шегарского района сигнализационное сообщение №2 подтверждено ...»,
– говорится в сообщении.

Третье сигнализационное сообщение поступило 1 июля - при проведении фитосанитарного обследования на территории области зафиксирован массовый лет второго поколения бабочек капустной моли. На территории Шегарского района сигнализационное сообщение №4 также было подтверждено.

Отмечается, что на 1 июля 2019 года поражение полей рапса вредителем на территории Баткатского сельского поселения, Трубачевского сельского поселения, Шегарского сельского поселения Шегарского района превышает экономический порог вредности моли: от 2 - 5 гусениц на растение при заселении до 50 - 80% растений.

Как сообщил редакции сайта tvtomsk.ru заместитель главы Шегарского района по вопросам жизнеобеспечения и безопасности Михаил Викулов, на данный момент площадь, пострадавшая от капустой моли, составляет 6,6 тысяч гектаров.

«Несколько раз предприятия уже проводили химическую обработку полей, однако это не дало никаких результатов. Сейчас решается вопрос о дальнейших действиях, направленных на ликвидацию вредителя. Одно из предложений - перепахать поля»,
– пояснил наш собеседник.

Как сообщается на сайте районной администрации, в случае неблагоприятного прогноза развития ситуации возможна гибель всех посевов рапса на территории Шегарского района и прямой ущерб сельхозтоваропроизводителям.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50213
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}