Жители томского многоквартирника, которого не существует на бумагах, борются за свои права

03.07.2019, 21:19
tvtomsk.ru
Поделиться:

Два месяца без электричества. Ни приготовить, ни помыться. В таких условиях уже несколько месяцев живут собственники квартиры в доме на улице 2-й Ново-Кузнечный ряд. Свет, говорят люди, им отключили самовольно за несуществующий долг. Оказалось, что данного многоквартирного дома попросту не существует на бумагах. Как такое могло произойти, и как теперь люди могут защитить свои права? 

Два месяца Генрих Асарян приходит в свою квартиру переночевать и переодеться. Жить без электричества невозможно. На электрокоробе - навесной замок. Предупреждение о штрафах за самовольное подключение. И уведомление о задолженности - почти 17 тысяч. Все это, поясняет Генрих, сделал представитель застройщика дома. Он же собирает с жильцов коммуналку.

«Расчетный счет же какой-то должен быть. Как у УК, например. Нет, говорит, нет счета, вы со мной должны наличкой рассчитываться»,
– Генрих Асарян, житель дома.

3 года назад квартиру в еще недостроенном доме Генриху купила дочь. Он переехал из другого города, чтоб нянчиться с внуком-инвалидом. Сейчас Карина Шадрина как собственник жилья пытается оспорить долг, выставленный, по ее словам, самовольно. Все начисления за коммуналку, говорит девушка, они каждый месяц оплачивали исправно. В ответ же, раз в полгода, получали даже не квитанции, а вот такие листочки.

«Это распечатка с таблицы эксель. Еще что-то от руки дописано. Я его попросила все-таки давать их ежемесячно - он сказал, что повысит коммунальные платежи, потому что плохо с ним обращаюсь. И повысил»,
– Карина Шадрина, собственник жилья.

Получают их и другие собственники. Дом не обслуживает ни одна управляющая компания. В ресурсных организациях у дома лишь один лицевой счет, не смотря на 48 квартир. Деньги с которых, как говорит Карина, собирает некто Борис Кабаков. Из договора купли-продажи квартиры ясно: он представляет застройщика и собственника дома, Кабакова Леонида. Его отца. Но и сам мужчина оказался не готов к конструктивному диалогу с нами. Прокомментировать ситуацию мы попросили юриста.

« С таким же успехом любой проходящий мимо человек может повесить замок на вашу дверь. Поэтому надо писать заявление участковому, зафиксировать факт правонарушения. Опять же, можно обратиться к поставщику - "Энергосбыту" - заактировать, что это было несанкционированное отключение»,
– Владимир Фурсин, юрист, эксперт ОНФ с сфере ЖКХ.

Разбираясь в этой истории, мы поняли: четырехэтажный дом в частном секторе Московского тракта не так прост, как кажется. Как, вероятно, и сам застройщик. Ведь, согласно этому ответу из мэрии, нет ни разрешения на строительство, ни акта ввода в эксплуатацию данного многоквартирника. Такое возможно в случае, если на участке изначально велось индивидуальное жилищное строительство. Но в какой-то момент 48 комнат превратились в отдельные квартиры и их начали продавать. А в городе появился очередной самострой. Который, по закону, нужно сносить. Какая судьба теперь ожидает его жильцов и застройщика, мы расскажем в ближайшее время. 

Источник: Глеб Шестаков, Вести-Томск.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50203
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!